Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Член оргкомитета ЧМ-2010 по футболу убит в ЮАР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джимми Мохлала, входивший в состав организационного комитета Чемпионата мира по футболу -- 2010, застрелен в своем доме в Нелсгейте в ЮАР. Убийство, вероятно, связано с участием Мохлалы в антикоррупционном скандале вокруг строительства нового стадиона к чемпионату.

Член оргкомитета футбольного ЧМ-2010 Джимми Мохлала был убит в ЮАР в минувшее воскресенье, сообщает РИА «Новости».

О преступлении стало известно только в понедельник. Мохлала был застрелен двумя неизвестными в своем доме в южноафриканском городе Нелспрейт. Кроме того, преступники ранили сына чиновника, который в тот момент находился в доме.

Мохлала ранее занимал пост вице-президента футбольной ассоциации ЮАР и в свое время инициировал расследование коррупционного дела, связанного со строительством в Нелспрейте стадиона «Мбомбела» к матчам чемпионата мира-2010. Около года назад Мохлала заявил, что правящая партия ЮАР (Африканский национальный конгресс) намерена сместить его с занимаемой должности за борьбу с коррупцией.

Глава южноафриканского оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни Джордан заявил, что смерть Мохлалы это «большой удар» по организации матчей турнира в Нелспрейте.

Добавочное время?

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет на африканском континенте. Однако на данный момент не только убийство Мохлалы омрачает ожидание спортивного праздника. Несмотря на то, что ЮАР является одной из наиболе развитых стран региона, сейчас подготовка ЮАР к проведению ЧМ-2010 далека от завершения: строительство нескольких стадионов заморожено, система безопасности далека от совершенства, существуют серьезные сложности с транспортом. Также предполагается, что затраты на строительство спортивных сооружений окажутся примерно в полтора раза выше изначально запланированных.

Несмотря на это, президент ФИФА Зепп Блаттер опроверг информацию о возможном перенесении чемпионата мира из ЮАР в другую страну.

«Не было никакого плана В, С или D. Заявляю для всех, кто еще сомневается, чемпионат мира2010 года пройдет в ЮАР», -- цитирует Блаттера Reuters.

«Я очень горд этим. У меня уже 34 года есть мечта провести чемпионат мира в Африке. Это сравнимо с ожиданием ребенка», -- заявил президент ФИФА.

Ранее Блаттер говорил, что у ФИФА есть опасения, успеет ли страна подготовиться к проведению турнира, однако менее чем за 18 месяцев до старта соревнований он настоял, что ЮАР сможет стать первой африканской страной, которая проведет чемпионат мира. Южноафриканские организаторы в свою очередь пообещали, что все стадионы будут готовы точно в срок.

«Все стадионы будут готовы, -- заявил куратор турнира Дэнни Джордан. -- Мы будем готовы, без вопросов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама