Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Газпром» удивлен отсрочкой переговоров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» увеличивает поставки газа в Европу в обход Украины согласно данным ранее обязательствам, в то время как все новые и новые страны сообщают о недополучении газа, а некоторые уже говорят и о «чрезвычайном положении». В этой ситуации задержки в возобновлении переговорного процесса, вызванные действиями Украины, вызывают непонимание в «Газпроме».

«Газпром» увеличивает альтернативные поставки газа европейским потребителям в связи с сокращением транзитных поставок через Украину, выполняя данные ранее обязательства по снабжению Европы топливом, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов журналистам во вторник, передает РИА «Новости».

«Для обеспечения европейских потребителей «Газпром» направляет дополнительные объемы через Белоруссию и «Голубой поток», а также использует свои резервы в европейских подземных хранилищах газа и проводит операции на спотовом рынке», -- сказал представитель газового концерна.

Тем не менее «Газпром» не намерен попустительствовать Украине и увеличивать транзит газа через ее территорию. Так, Куприянов заявил, что компания подала на вторник заявку на транзит через Украину 130 млн кубометров газа, поставляет меньше на 65,3 млн кубометров, чтобы компенсировать потери, причиненные «Нафтогазом».

«Заявка на текущие сутки подавалась на 130 миллионов кубометров, поставляем меньше на 65,3 млн, которые осели на Украине раньше», -- сказал он журналистам во вторник.

Разговоры о переговорах

Вместе с тем «Газпром» выступает за скорейшее решение проблемы и готов в любую минуту возобновить переговоры с «Нафтогазом», заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов журналистам во вторник. «Заявления о намерении продолжить переговоры лишь 8 января нас удивляют. Мы готовы начать переговоры в любую минуту», -- сказал Куприянов.

Переговоры с европейскими партнерами по проблеме поставки российского газа в Европу запланированы на 8 января в Брюсселе, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным во вторник вечером. «На 8 число с европейскими партнерами - с Еврокомиссией и Европарламентом - назначены встречи в Брюсселе», -- сказал Миллер.

Обсуждению газового конфликта между Россией и Украиной и, как следствие, ситуации со снабжением Европы российским газом, будет посвящено 8 января в Брюсселе совместное заседание членов комитетов Европарламента по международным делам и промышленности, научным исследованиям и энергетике, а также членов делегаций Европарламента по связям с Россией и Украиной, подтвердил дипломатический источник в бельгийской столице.

Ранее «Нафтогаз Украины» сообщил, что переговоры России и Украины по газу возобновятся 8 января. Между тем Киев готов обсуждать сложившуюся ситуацию не только с российской стороной, но и с лишившейся газа Европой. В частности, делегация Еврокомиссии, которая находится на Украине по приглашению официального Киева для изучения проблем транзита газа из России в Европу, получила доступ ко всем материалам, кроме газовых контрактов с Россией, но Украина готова предоставить их, если согласится «Газпром», сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. Однако в отличие от аналогичных ситуаций в прошлом европейские страны и ЕС в целом пока воздержались от того, чтобы открыто встать на чью-либо сторону в споре России и Украины.

Европейские потери

Тем временем Европа все сильнее ощущает последствия газового конфликта двух стран. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Словакии, которая получает из России более 98% необходимых ей нефти и газа. Власти страны намерены ввести «режим чрезвычайного положения» в связи со снижением поставок российского газа на 70% через Украину в ночь на вторник, заявил министр экономики Словакии Любомир Ягнатек.

Полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

Польша, в свою очередь, обратилась к России с просьбой использовать мощности Ямальского газопровода для увеличения подачи газа в связи с ограничением поставок через Украину. Об этом заявил вице-премьер и министр экономики Польши Вальдемар Павляк, выступая во вторник на специальной пресс-конференции.

По последним данным, объем поставок российского газа, поступающего через Украину, в Польшу сократился во вторник на 85%.

Поставки российского газа в Словению в ночь на вторник временно снизились на 90%, сообщает компания Geoplin, занимающаяся импортом, транспортировкой и продажей природного газа на территории Словении. «Поставки были сокращены на 90% во вторник в 03.00 по Гринвичу (06.00 мск). Ситуация частично улучшилась после 09.00 по Гринвичу (12.00 мск)», -- говорится в заявлении Geoplin. Насколько восстановились поставки российского газа после «улучшения», не сообщается.

Австрия сообщила, что с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет «голубого топлива», накопленного в подземных хранилищах. Поставки в Чехию снизились на 75%.

Поставки российского газа во Францию сократились во вторник на 70%, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей крупнейшей французской газовой компании и основного партнера «Газпрома» во Франции GDF Suez.

Последовательные отключения

«Газпром» сообщил во вторник, что по предписанию Федеральной таможенной службы России сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционированно отобрала из объемов, предназначенных для транзита. По данным «Газпрома», на территории Украины с 1 по 4 января «осели» 65,3 млн кубометров газа.

Украина в ночь на вторник перекрыла три трубопровода, ведущих в Европу, и угрожает дальнейшим сокращением поставок, заявил первый зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции в Берлине.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ из подземных хранилищ, полностью оплаченный Украиной. Об этом говорится в телеграммах руководству Европейского союза, а также руководителям европейских государств-потребителей российского природного газа, сообщает сайт президента Украины.

«Хочу проинформировать, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ, закачанный в украинские подземные хранилища, полностью оплаченный Украиной», -- пишет Ющенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама