05:47
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Чавес: Кастро больше не появится на публике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Венесуэлы Уго Чавес сделал ряд заявлений, косвенно подтверждающих подозрения в связи с очередным ухудшением здоровья Фиделя Кастро. Ранее вождь кубинской революции не появился на праздновании 50-летия свержения режима Батисты.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Фидель Кастро вряд ли вновь появится на публике. Хотя он не стал говорить о текущем состоянии здоровья бывшего кубинского лидера, слова Чавеса настораживают: «Фидель будет жить вечно, даже за гранью физического существования», -- сказал президент Венесуэлы, передает Associated Press.

«Те времена, когда Фидель гулял по улицам города в своей неизменной военной форме, здоровался с людьми, – эти времена ушли навсегда», -- сказал Чавес. Президент Венесуэлы регулярно встречается с Фиделем Кастро на протяжении последних лет, когда здоровье старого революционера резко ухудшилось. Чавес называет Фиделя своим «политическим отцом» и утверждает, что строит в Венесуэле социализм по его примеру.

82-летний Фидель Кастро не появился на праздновании 50-летия революции, прошедшем на Кубе в начале января. Также стало известно, что визит президента Аргентины в Гавану, планировавшийся в ближайшие дни, решено отложить на неделю.

В России недавно была опубликована книга «Фидель Кастро. Моя жизнь», составленная из серии интервью, взятых у кубинского лидера испанским журналистом Игнасио Рамоне несколько лет назад. Данная книга является фактически первой и единственной автобиографией вождя кубинской революции: он делится подробностями своей жизни и подводит итоги своей деятельности.

Болезнь Кастро

Сообщения об ухудшении здоровья Фиделя Кастро, за которыми вскоре последовали слухи о его возможной смерти, появились летом 2006 года. 31 июля он передал свои полномочия брату Раулю, а сам был госпитализирован в связи с внутренним кровотечением. В августе--сентябре регулярно появлялись сообщения о дальнейшем ухудшении здоровья бессменного вождя кубинской революции и даже о его смерти. По разным данным, Кастро страдал от дивертикулита либо от рака желудка. Для их опровержения правительство Кубы также публиковало фотографии, вызывавшие сомнения экспертов. Новое исчезновение Кастро зимой 2006--2007 годов вновь вызвало слухи о его смерти. И хотя в итоге они не подтвердились, а правительство Кубы так и не обнародовало подробности болезни команданте, о резком ухудшении состояния здоровья Кастро можно было судить уже по его внешнему виду. В конце мая в одной из своих регулярных статей в главной газете острова «Гранма» Фидель Кастро лично подтвердил, что перенес несколько операций в связи «с желудочным кровотечением». 19 февраля 2008 года он сложил с себя полномочия президента и главнокомандующего Кубы. А через пять дней национальная ассамблея народной власти (парламент Кубы) избрала новым главой государства Рауля Кастро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама