Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Россия может помочь Украине кредитом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках телефонного разговора между главами правительства России и Чехии, председательствующей в ЕС, обсуждался вопрос о возможном участии России в европейском кредите для Украины, которая испытывает особенные финансовые трудности в связи с мировым экономическим кризисом.

В рамках телефонных переговоров между премьер-министром Владимиром Путиным и главой правительства Чехии, председательствующей в ЕС, Миреком Тополанеком обсуждался вопрос об участии России в кредите для Украины, который предполагает выделить Европа, передает «Интерфакс».

О позиции России по данному предложению пока ничего не известно.

Также Владимир Путин поблагодарил своего чешского коллегу за продуктивное и оперативное взаимодействие с целью создания необходимых условий для беспрепятственного транзита российского газа через территорию Украины. Разговор состоялся по инициативе главы правительства Чехии.

Как известно, несмотря на заключение договоренностей, обеспечивающих возобновление транзита газа в Европу, соглашение о поставках газа в Украину по-прежнему не заключено. Также «Газпром» настаивает на том, что за Киевом сохраняется задолженность по поставкам газа в 2008 году. Между тем Украина испытывает серьезные трудности в связи с мировым экономическим кризисом. 26 ноября правительство Украины подписало соглашение со Всемирным банком о привлечении кредита в размере $500 млн сроком на 30 лет. Предполагается, что средства будут предоставлены под 5% годовых и будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Также Украина получила крупный кредит в размере $16,4 млрд от МВФ сроком на 24 месяца. Соответствующее решение руководство фонда приняло в начале ноября. Первые транши уже начали поступать на счет Национального банка Украины.

В принятом в конце декабря бюджете дефицит составляет 2,96% ВВП, несмотря на пожелание МВФ и требование президента страны Виктора Ющенко сделать бюджет бездефицитным.

Также стало известно, что верховная рада Украины во вторник проведет специальное заседание по вопросу сотрудничества в газовой сфере в открытом режиме по требованию партии регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама