Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:16
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Кандидат Благоевича войдет в Сенат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский Сенат решил признать Роланда Берриса, назначенного оскандалившимся губернатором Родом Благоевичем. Сам губернатор Иллинойса все ближе и ближе к отставке.

Демократы в американском Сенате согласились ввести в состав верхней палаты американского парламента Роланда Берриса. Он сможет принести присягу уже на этой неделе, сообщает Associated Press.

«Сейчас он является выдвиженцем в сенаторы от Иллинойса и в таком качестве будет наделен всеми функциями и полномочиями, которыми обладают члены Сената», -- заявили в совместном обращении глава сенатского большинства Гарри Рейд и Дик Дарбин, также представляющий Иллинойс в Сенате.

Ранее Сенат был настроен против Берриса, поскольку его кандидатура была названа губернатором Иллинойса Родом Благоевичем, пытавшимся ранее продать освободившееся после избрания Барака Обамы президентом место. Берриса даже не пустили на первую заседание Конгресса нового созыва на прошлой неделе.

По закону именно губернатор должен назначить нового сенатора в случае избрания прежнего президентом. Однако после скандала с неудавшейся попыткой продать место в Сенате, демократы отказывались признать решение губернатора Иллинойса. Беррис был готов оспаривать незаконность их позиции в суде, однако до этого не дошло. В поддержку его кандидатуры высказался Барак Обама, также 71-летний темнокожий Беррис, бывший генеральный прокурор Иллинойса, сам зарекомендовал себя в качестве честного человека (в отличие от Благоевича), борца за гражданские права, демократа со стажем.

Кроме того, в признании за Беррисом бывшего места Обамы могло сыграть роль то, что республиканцы также активно выступали против его введения в Сенат. Хотя демократы и так владеют большинством в верхней палате, возможная угроза потери место могла повлиять на их отношение к предложенной Благоевичем кандидатуре.

Импичмент Благоевича

Законодательное собрание Иллинойса объявило губернатору штата Роду Благоевичу, находящемуся в центре крупного политического скандала, импичмент. Из 115 депутатов 114 проголосовали «за», за время полуторачасовых дебатов в адрес Благоевича высказывались только критические замечания, защитников у предполагаемого коррупционера не нашлось, передает Associated Press. По словам одного из законодателей, Благоевич превратил правительство штата в фарс, и именно поэтому депутаты решили идти с импичментом до конца.

Следующим шагом на пути смещения Благоевича станет суд штата, который запланирован на 26 января. В этот день палата представителей и сенат Иллинойса вынесут решение, виновен ли губернатор или нет. Для отстранения от должности главы штата его должны признать виновным простое большинство палаты (60 голосов) и две трети сената (40).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама