11:00
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Россия выплатит $141 млрд по внешнему долгу

Опубликовано
Текст:

Россия заплатит $141 млрд по внешнему долгу в 2009 году. Не исключено, что под влиянием кризиса его размеры могут снова вырасти.

Выплаты по внешнему долгу России в 2009 году составят $141 млрд. При этом сумма основного долга, которую предстоит погасить, составляет $117,1 млрд, сумма процентов -- $23,9 млрд, свидетельствует график предстоящих выплат, опубликованный в пятницу Банком России.

Согласно графику в рамках государственного внешнего долга предстоят выплаты на $3,0 млрд основного долга (и еще $2,0 млрд процентов), банкам -- $52,1 млрд ($7,7 млрд процентов), прочим секторам -- $62 ($14,3 млрд).

Общий внешний долг России, по данным на 1 июля 2008 года, составил $527,1 млрд. Государственный внешний долг России составлял $40,4 млрд, по данным на 1 октября 2008 года.

Ранее правительство заявило, что намерено оказывать помощь частному сектору в рефинансировании внешних задолженностей.

Жизнь в долг

Сумма государственного внешнего долга России с 1998 года постоянно снижалась. В то же время, особенно с начала 2000-х годов, сумма задолженности банковского и реального сектора, устремившихся за дешевым иностранным кредитом, постоянно росла. Большой частный долг российского бизнеса стал одной из главных причин его нынешних неприятностей -- многие предприятия не могут выполнить свои обязательства. Некоторые, как, например, «ИЖавто», в результате оказываются на грани банкротства.

В частности, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в интервью Infox.ru, первом после возвращения в Минфин, заявил, что России в ближайшее время придется вернуться к заимствованиям на внешнем рынке.

Вопрос перехода к заимствованиям на внешних рынках требует внесения изменений в некоторые законы, в том числе в закон о бюджете. Но государство готово идти на этот шаг. «Это вопросы процедуры, которые решаются в рамках принятого политического решения», -- говорит Сергей Сторчак. Чтобы выпуск облигаций был ликвидным, его объем должен превышать $1 млрд.

Возврат на внешний долговой рынок актуален для России при ценах на нефть ниже $40 за баррель. «На таком уровне вопрос исполнения бюджета стоит очень остро. И мы оказываемся на развилке: или все активнее использовать средства резервного фонда, или сохранить их, заместив заемными средствами», -- поясняет Сергей Сторчак. Золотовалютные резервы России остаются сравнительно крупными ($396,2 млрд). Тем не менее Минфин готов занимать деньги. «Владелец ресурса сам решает: сохранить актив, который приносит доход, или продать его, -- объясняет Сергей Сторчак возможность выхода России на внешний долговой рынок. -- Если есть дельта между доходностью активов и расходностью по пассивам, то почему бы и нет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама