22:00
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Названы лауреаты премии для молодых ученых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявлены имена лауреатов премии для молодых ученых. Четверо победителей строгого конкурса получат по 2,5 млн рублей.

Президент РАН Юрий Осипов объявил в пятницу лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, присуждаемой впервые, сообщает РИА «Новости». Согласно указу, подписанному Дмитрием Медведевым 5 февраля, премии за 2008 год присуждаются доктору медицинских наук, доценту Московской медицинской академии имени Сеченова Евгению Ачкасову -- за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, а также доктору геолого-минералогических наук, завкафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета Сергею Кривовичеву -- за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов.

Премий также удостоены кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН Александр Кузнецов за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии и доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Ревнивцев за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения.

Всего в конкурсе приняли участие более 300 работ, до заключительного этапа были допущены около 40. Размер премии составляет 2,5 млн рублей. Согласно положению, возраст участников конкурса не может превышать 35 лет.

Премия молодым ученым

Прием и экспертизу представлений на соискателей премии организует Совет при президенте России по науке, технологиям и образованию. Этот же совет рассматривает вопросы, касающиеся присуждения премий, и вносит соответствующие предложения президенту страны. Стоит отметить, что накануне президент увеличил число лауреатов с трех, как предполагает положение о премии, до четырех по просьбе cовета.

Премия была учреждена указом президента России от 30 июля 2008 года. Она присуждается молодым российским ученым и специалистам «за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создание благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама