Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Нетаньяху и Ливни спорят о лидерстве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Израиле окончилось голосование на парламентских выборах. По предварительным данным, "Кадима" получит 27 мест в кнессете, "Ликуд" -- 26. Ципи Ливни уже объявила о своей победе. С таким же заявлением выступил и Беньямин Нетаньяху.

В Израиле завершились внеочередные выборы в кнессет. По предварительным данным, партия "Кадима", возглавляемая министром иностранных дел Ципи Ливни, лидирует, сообщает Reuters. Как передает первый канал израильского телевидения, она получит 27 мест в парламенте. За ней следует партия Беньямина Нетаньяху "Ликуд", отстающая от фаворита на одно место. На данный момент пересчитано 99% бюллетеней.

При сохранении существующего баланса партии правого блока, в который входит "Ликуд", получат в кнессете большинство -- 64 мандата (всего в кнессете 120 депутатов). Так или иначе о победе на выборах можно будет судить лишь после оглашения официальных результатов.

Кто победил?

Спустя несколько часов после предварительного подсчета голосов Нетаньяху объявил о победе на выборах. На митинге своих сторонников он заявил, что гордится своей партией. Лидер "Ликуд" заявил, что "с божьей помощью" он сформирует новый кабинет министров. Также он пообещал большие перемены в жизни страны.

Менее чем через час с аналогичным заявлением выступила Ципи Ливни. "Мы сформируем правительство", -- объявила она на встрече со сторонниками. "Сегодня народ выбрал "Кадиму", -- провозгласила министр иностранных дел. Также она предложила Нетаньяху сформировать правительство национального единства. О реакции лидера "Ликуд" на это заявление пока ничего не известно.

Выгодное положение

Аналитики считают, что "Ликуд", даже если финиширует на втором месте, окажется в более выгодном положении, нежели "Кадима": она явно вызывает симпатии националистов, из которых и будет состоять новая коалиция в кнессете. Предварительные результаты выборов показали заметный крен симпатий населения в сторону правых партий.

Так, 14-15 мандатов в парламенте получит крайне правая партия "Исраэль Бейтену" ("Наш дом Израиль"). Особенной популярностью она пользуется у бывших жителей СССР. На 13 мест может рассчитывать Партия труда ("Авода") израильского министра обороны Эхуда Барака. На пятом месте находится ультраортодоксальная партия «Шас», представителям которой достанется 9-10 мест.

Будущая коалиция

По последним данным, лидер ключевой для будущей коалиции партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман заявил о возможности сотрудничества как с Ливни, так и с Нетаньяху. "Мы допускаем сотрудничество с любой партией(-победительницей)", -- заявил Либерман на встрече со сторонниками.

В то же время он подчеркнул, что ему больше хотелось бы увидеть у власти "националистическое" правительство. Таким образом он намекнул, что сотрудничество с партией "Ликуд" было бы для него более приемлемым.

Избирателям Израиля в волеизъявлении сегодня мешали дождь, а местами даже настоящая буря. Погода стала мягче только к вечеру. Традиционно низкой оказалась явка среди жителей страны – арабов, которые разочаровались за минувшие годы как в правительствах правых партий (которые пользуются малой поддержкой среди них, поскольку, как правило, призывают к жестким мерам по отношению к палестинцам), так и в «Кадиме» и «Аводе», представители которых составляли правительство в последние несколько лет.

Происшествия

Выборы прошли без значительных инцидентов. В Иерусалиме молодой израильтянин, сторонник радикального иудаизма, перевернул стол и похитил несколько бюллетеней. Там же была задержана женщина с фальшивыми бюллетенями, предположительно, сторонница Авигдора Либермана. У въезда в город произошло столкновение между сторонниками «Аводы» и «Кадимы». Беспорядки были прекращены полицией. Один из сторонников «Аводы» взят под стражу для допроса. Гражданин Израиля, араб, был задержан на Храмовой горе за оскорбительные выкрики в адрес туристов. Радикальные настроения в Иерусалиме, в том числе и иудейско-религиозного толка, в последнее время особенно сильны.

Наиболее серьезное происшествие имело место в Умм аль-Фаме, где проживают палестинцы. Сначала во въезде в город для осуществления наблюдения за ходом выборов было отказано ультраправому политику Баруху Марцелю, после того как спецслужбы страны предупредили силы правопорядка о возможных волнениях в случае его присутствия. Вместо Марцеля в город направился придерживающийся аналогичных радикальных взглядов член парламента Арье Эльдад. Проживающие в Умм аль-Фаме арабы закидали машину Эльдада камнями под выкрики «Убийца!» и «Расист!».

«Мы будем обличать расизм и фашизм. Мы хотим жить в мире, но не пустим расистов в Умм аль-Фамм», -- заявил один из участников протеста. Эльдаду пришлось покинуть город.

В военной обстановке

Нынешние выборы прошли под знаком недавнего конфликта в секторе Газа и его последствий. Инициатором операции «Литой свинец» стало правительство под руководством представителей «Кадимы» министра иностранных дел Ципи Ливни и премьера Эхуда Ольмерта, а также министра обороны из «Аводы» Эхуда Барака. Ципи Ливни, рассчитывающая по результатам выборов возглавить правительство, намеревалась с ее помощью продемонстрировать как свою готовность к жестким решениям, так и к поиску мирных путей урегулирования отношений с палестинцами (о чем свидетельствует решение Израиля прекратить операцию «по достижению основных целей»). Как свидетельствуют опросы, в результате вторжения в Газу рейтинги «Кадимы» и «Аводы» действительно выросли, тогда как ранее опросы свидетельствовали о значительном преимуществе правого «Ликуда». В случае его победы наиболее вероятным кандидатом в премьеры станет Биньямин Нетаньяху.

Израильская избирательная система строится по пропорциональному принципу. 120 мест в кнессете распределяются между партиями, преодолевшими 2%-ый барьер. Затем парламент избирает премьер-министра. Досрочные выборы за 60-летнюю историю Израиля стали вполне привычными, в силу нестабильности правительств.

Между тем, возобновившиеся после перемирия обстрелы Израиля из сектора Газа уже после операции способствовали росту рейтингов крайне правой партии Авигдора Либермана «Наш дом -- Израиль», которая, вероятно, отберет часть голосов у «Ликуда», что будет способствовать победе «Кадимы».

Правые традиционно настаивают на проведении более жесткой политики по отношению к палестинцам и указывают в последние дни на неудачу операции «Литой свинец», поскольку она не подорвала силы ХАМАС и не привела к прекращению обстрелов. Таким образом, волеизъявление избирателей будет в значительной степени зависеть от их отношения к последствиям вторжения в Газу, а также позиции по отношениям с палестинцами, представленными теперь не только правительством ФАТХ на правом берегу реки Иордан, но и ХАМАС.

Прогнозы

По данным последних опросов накануне выборов, центристские партии во главе с «Кадимой» получают 54 места. Правые «Ликуд» и партия Либермана – 45. Для формирования правительства же необходимо 61 место. Если ни те, ни другие не смогут набрать указанного количества мест, президент страны Шимон Перес сможет сам выбрать, кому поручить формирование правительства. Впрочем, даже представленная им кандидатура может не получить одобрения большинства кнессета, как уже было в осенью минувшего года, когда первая попытка Ципи Ливни создать правительство на основе коалиции центристских партий закончилась провалом. Также стоит отметить, что ни среди правых, ни среди центристов единства все-таки нет, формированию коалиционного правительства могут в итоге помешать противоречия между «Аводой» и «Кадимой». Как в данном случае будут развиваться обстоятельства, предсказать трудно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама