Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:41
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Конгресс принял план Обамы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конгресс США одобрил план Обамы по стимулированию экономики в размере $787 млрд. Очередь теперь за президентом, подпись которого, как ожидается, не заставит себя долго ждать.

Конгресс США одобрил «план Обамы» по стимулированию экономики в размере $787 млрд. Принятый документ отправлен на подпись президенту Бараку Обаме, сообщает Reuters. Завершилась продолжавшаяся почти месяц эпопея по перекраиванию проекта -- вряд ли Обама захочет возвращать на обсуждение пакет антикризисных мер, доставшийся ему с таким трудом.

Вечером в пятницу компромиссный проект был одобрен большинством конгрессменов (246 против 163), однако голосование в очередной раз обнажило усиливающееся противостояние демократов и республиканцев. Наблюдатели убедились, что Бараку Обаме не удалось сходу выполнить свое предвыборное обещание о партийном сотрудничестве в конгрессе.

Сразу же проект был направлен для обсуждения в сенат. Демократическое большинство сыграло и здесь: за план высказались 60 человек, против – 38. Голосование затянулось, поскольку сенаторы ожидали прибытия Джона Бохнера из Огайо, который находился там на похоронах матери. Принятие проекта именно в пятницу имело важное значение, поскольку после этого заседания конгресс уходит на каникулы.

«План Обамы» неоднократно менялся. Когда его первоначальная редакция была одобрена все той же палатой представителей, его объем составлял $819 млрд. На обсуждениях в следующей инстанции -- сенате -- размер этого антикризисного пакета сперва подорожал до более чем $900 млрд, однако под давлением критиков опустился и остановился на планке $838 млрд. Впоследствии администрация Белого дома и конгресс сошлись на меньшей сумме в $787 млрд.

«План Обамы» следует за «планом Полсона», в рамках которого на поддержку экономики было выделено $700 млрд. Столь масштабные затраты, по оценкам министерства финансов, приведут как к рекордному дефициту бюджета в 2009 году, так и к значительному росту государственной задолженности -- как внутри страны, так и за рубежом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем старое чинить, лучше новое собрать: Рогозин сообщил об износе МКС
Реклама