Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Карикатуристы недовольны «обезьяним» скандалом

Опубликовано
Текст:

Американские карикатуристы недовольны негласной цензурой в изображении Обамы -- никаких толстых губ и никаких обезьян. Художники жалуются -- так можно изобразить белых, но не чернокожих граждан.

Американские карикатуристы недовольны развитием скандала вокруг рисунка в New York Post, изображающей застреленного шимпанзе с подписью «Им придется найти кого-то еще, чтобы подписать антикризисный план». Президент Американской ассоциации карикатуристов Тед Ролл считает, что цвет кожи Обамы делает изображение пародии на него трудным делом, сообщает Associated Press.

Ролл отмечает, что Обама умный, обаятельный, красивый, так что карикатуры на него создавать трудно, ведь «стоит подчеркнуть какую-либо черту личности, все сразу подозревают, что это было сделано из расовых мотивов». Так, негласный запрет наложен на подчеркивание толстых губ Обамы, потому что они являются типичной чертой чернокожих. И тем более никаких обезьян.

«Меня обвиняют, что Обама в моих рисунках похож на обезьяну. Но я гораздо чаще изображал нашего бывшего губернатора Фоба Джеймса, белого, еще более обезьяноподобным, и ничего. Я даже рисовал его в виде обезьяны. Прошу прощения, но как только речь заходит об афро-американцах, обезьян рисовать уже нельзя», -- возмущается предвзятым отношением Скотт Стантис, карикатурист The Birmingham News в Алабаме, где чернокожие составляют 77% населения. Впрочем, в этом южном штате всегда были сильны и расистские насроения.

«Карикатуры и должны быть вызывающими, провоцирующими. Но здесь мы вступаем на ненадежную почву», -- добавляет он. С ним согласен и Ролл: «Карикатуристы теперь должны ходить буквально на цыпочках».

New York Post между тем извинилась перед всеми, «кого оскорбил рисунок». Однако издание отмечает, что скандал был раздут конкурентами.

Состояние расовых отношений в нынешней Америке, впрочем, можно оценивать не только по двусмысленным карикатурам. Всего полвека назад афро-американцы в большинстве южных штатов не могли даже голосовать из-за высокого образовательного ценза. В 2008 году чернокожий Барак Обама стал президентом США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама