07:13
Москва
28 января ‘20, Вторник

Церковь получит в собственность храмы и землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МЭР предлагает предоставить всем религиозным конфессиям право собственности на земли и здания. Как считают эксперты, Русская православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников.

В Минэкономразвития подготовлен проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому все зарегистрированные в России конфессии получат право собственности на здания и земли. В документе, оказавшемся в распоряжении газеты «Коммерсантъ», предлагается передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании, -- культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество.

В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции.

Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. «Конкуренцию церкви смогут составить только «Газпром» и РЖД, -- считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов. -- Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет примерно $6-7 млн».

В этом случае государство также избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.

При этом в Минэкономразвития предполагают, что церковь, получив имущество в собственность, сможет использовать его в коммерческих целях.

«Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности, -- рассказал газете пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. -- Например, патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма».

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеют своих храмовых зданий. В России действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 тыс. до 50 тыс. кв. м, земельные участки -- от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.

Нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще до своего избрания призывал к возвращению церковной собственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама