Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:02
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Керимов может стать владельцем "Москвы"

Опубликовано
Текст:

У гостиницы «Москва», строящейся в самом центре Москвы, может поменяться владелец. Стать им предложено Сулейману Керимову.

Правительство Москвы предложило компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова контрольный пакет ОАО «Декмос», которое строит гостиницу «Москва». Об этом рассказали газете «Ведомости» источник, близкий к руководству «Декмоса», и чиновник мэрии.

Владельцем 75% «Декмоса» московское правительство стало в конце прошлого года. До этого городу принадлежало 49%, а 51% — фирме «Декорум корп». Однако Deutsche Bank, который кредитовал строительство «Москвы», потребовал вернуть $85 млн (в частности, из-за несоблюдения сроков строительства). Под кредит был заложен пакет «Декорума». Чтобы он не ушел на сторону, одна из принадлежащих мэрии компаний вернула деньги и забрала 26% акций «Декмоса».

Кто же стоит за «Декорумом», никогда не раскрывалось. Чиновники мэрии и консультанты по недвижимости называют владельцем «Декорума» депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. А источники, близкие к «Декмосу», а также чиновник правительства Москвы утверждают, что «Декорум» связан также со структурами Аркадия Ротенберга — давнего знакомого Владимира Путина, с которым они когда-то занимались дзюдо.

По словам источника, близкого к «Декмосу», правительство Москвы побоялось ссориться с Ротенбергом, именно поэтому оно и хочет передать контроль Керимову — тот имеет опыт решения подобных вопросов.

Два года назад Керимов уже интересовался гостиничным бизнесом — пытался создать совместное предприятие с правительством Москвы для управления гостиничным хозяйством города.

А накануне стало известно, что Керимов и его "Нафта-Москва" получили большую часть девелоперского бизнеса Олега Дерипаски в Санкт-Петербурге. "Базэл" Дерипаски продал "Нафта-Москве" ООО "Главстрой-СПБ" -- дочернее предприятие корпорации "Главстрой".

Согласно опубликованному в феврале еженедельником "Финанс." рейтингу, инвестор, член Совета федерации Сулейман Керимов занимает пятое место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в $7,5 млрд. Таким образом, по данным журнала, за год он потерял более $10 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама