09:40
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Ходорковский обещает зрелищный суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский считает, что новый судебный процесс в отношении него станет «небезынтересным зрелищем». Он пообещал быть открытым и не хитрить.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обещает «небезынтересное зрелище» на новом судебном процессе, предварительные слушания которого пройдут в Хамовническом суде Москвы 3 марта. Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского, об этом он заявил, отвечая на наиболее часто задаваемые журналистами вопросы.

«С моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище», -- сказал экс-глава ЮКОСа, находящийся в московском СИЗО.

Говоря о ситуации в стране, которую он смог оценить благодаря московскому телевидению, Ходорковский сообщил, что на фоне экономических проблем заметил «признаки позитивных институциональных изменений». Он отметил, что пока это только первичные признаки: попытки появления нормальной оппозиции, разумная реакция на международные события у части властной элиты, начало самосознания судебной системы как отдельной ветви власти.

«Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции -- «тьма сгущается перед рассветом», -- добавил он.

А экономический кризис экс-глава ЮКОСа оценил как «тяжелое время, но необходимое, если оно правильно используется».

Преследование Ходорковского

Согласно материалам нового уголовного дела, Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Лебедев обвиняются в хищении на сумму более 890 млрд рублей и легализации средств в размере $7,5 млрд и 487 млрд рублей. Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

Приговор по первому делу был вынесен в мае 2005 года. Лебедев и Ходорковский были признаны виновными по семи статьям УК России и приговорены к девяти годам лишения свободы. В сентябре того же года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. После этого Ходорковский был этапирован в колонию Краснокаменска Читинской области, а Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года экс-руководители ЮКОСа были отправлены в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. Неделю назад они доставлены в Москву для проведения суда по новому уголовному делу и сейчас находятся в СИЗО «Матросская тишина».

3 марта в Хамовническом суде Москвы состоятся предварительные слушания по второму делу. Они пройдут в закрытом режиме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама