12:52
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Бахмину не позвали в свидетели по делу Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Светлана Бахмина не включена в список свидетелей по новому делу Михаила Ходорковского. Ранее СМИ сообщали, что в обмен на показания она сможет получить УДО. А вот Василий Алексанян в суд будет приглашен -- по его словам, в суде он готов подтвердить свои прежние показания.

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян включен в список свидетелей по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, а экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина – нет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из участников процесса.

При этом он добавил, что включение в список свидетелей того или иного лица ничем не обязывает стороны защиты или обвинения. Он пояснил, что прокуратура и защита в ходе слушаний по существу могут вызвать в суд любого человека, не включенного в список свидетелей.И гособвинители, и защита Лебедева и Ходорковского комментировать списки свидетелей отказались.

Между тем согласие дать показания на новом процессе Ходорковского и Лебедева может стать неофициальным условием условно-досрочного освобождения Светланы Бахминой. Об этом написала газета «Ведомости» в сегодняшнем выпуске со ссылкой на близкого к администрации президента чиновника. А источник, знакомый с материалами дела, сообщил, что Бахмина в деле действительно фигурирует, но не уточнил, является ли она свидетелем.

Накануне суд Зубово-Полянского района Мордовии принял решение передать ходатайство Бахминой об условно-досрочном освобождении в Москву. Как сообщил Infox.ru ее адвокат Роман Головкин, рассмотрение ходатайства, вероятно, теперь состоится не ранее чем через 1,5-2 месяца.

А вот Алексанян, в свою очередь, заявляет о готовности подтвердить свои прежние показания по делу Ходорковского и Лебедева в случае его вызова в суд в качестве свидетеля. «Я не знаю, будут ли меня вызывать в суд, но я готов подтвердить те показания, которые давал и раньше. Все, что я говорил -- все правда, и ни от каких слов я не отказываюсь», -- заявил «Интерфаксу» Алексанян, находящийся под подпиской о невыезде и проходящий лечение от тяжелого заболевания в домашних условиях.

Новое дело Ходорковского

Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Лебедев обвиняются в хищении на сумму более 890 млрд рублей и легализации средств в размере $7,5 млрд и 487 млрд рублей. В мае они уже были приговорены по семи статьям УК России к восьми годам заключения.

3 марта в Хамовническом суде состоялись предварительные слушания по новому делу. Для этого Лебедев и Ходорковский были этапированы в Москву из Читы.

Сегодня, как ожидается, Хамовнический суд рассмотрит ходатайство гособвинителей о сохранении обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу -- срок ареста Ходорковского и Лебедева по второму делу истекает 17 марта.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама