Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:58
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Кризис увеличил число убийств узбеков и киргизов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне кризиса в России растет число расистских нападений. За последние два месяца их было совершено 46, больше всего -- в Москве и Санкт-Петербурге.

В России растет число жертв нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, заявляет Московское бюро по правам человека (МБПЧ), ведущее мониторинг по случаям ксенофобии и расовой дискриминации в России.

"За январь-февраль 2009 года совершено 46 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 16 погибших и 49 пострадавших", -- сообщил «Интерфаксу» директор МБПЧ Александр Брод.

 По словам Брода, в этом году большинство нападений на почве ксенофобии зафиксировано в Москве (13 погибших и 40 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1 погибший и 4 пострадавших).

Чаще всего жертвами нападений оказывались узбеки (6 погибших, 2 пострадавших), киргизы (3 погибших, 9 пострадавших), вьетнамцы (2 погибших) и выходцы из Африки (1 погибший, 11 пострадавших).

При этом правозащитники прогнозируют дальнейший рост преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в России на фоне мирового финансового кризиса.  "По всей вероятности, рост числа нападений и убийств на почве ксенофобии будет продолжаться теми же или даже большими темпами, что в 2008 году", -- сказал Брод.

В 2008 году зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 122 погибших и не менее 377 пострадавших. Больше всего потерпевших также было зарегистрировано в Москве и Московской области (54 погибших), Санкт-Петербурге и Ленинградская область (21 погибший).

20 погибших в результате этих нападений были узбеками, 10 -- киргизами, 10 -- таджиками, 9 -- русскими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама