15:43
Москва
20 ноября ‘19, Среда

«Авиалинии России» появятся 11 ноября

Опубликовано
Текст:

Новая авиакомпания «Авиалинии России» может быть создана к 11 ноября. Она будет базироваться в Москве и к 2012 году станет перевозить 20 млн пассажиров в год. Об этом было объявлено по результатам первого заседания совета директоров нового авиаперевозчика.

Новый национальный авиаперевозчик с условным названием «Авиалинии России» может быть создан к 11 ноября. Об этом сообщил во вторник журналистам глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов по итогам собрания учредителей новой авиакомпании.

«Мы запланировали на 11 ноября следующее заседание совета директоров новой авиакомпании. К этому времени мы можем объявить о регистрации и создании авиакомпании», -- рассказал он.

Уже решено, что базироваться новая авиакомпания будет в московском аэропорте Внуково. Как объявил мэр Москвы Юрий Лужков, ей будет выделено отдельное здание. При этом авиационные хабы будут созданы и в Санкт-Петербурге, Красноярске и Хабаровске. «Наша компания будет самой крупной в России», -- сообщил Лужков.

Исходя из масштабных планов Лужков отметил, что очень важным является вопрос господдержки создаваемой компании. «На начальном этапе мы можем испытывать трудности, ведь авиакомпании надо формировать хабы, диспетчерские центры, приобретать технику. И хотелось бы, чтобы все это осуществлялось вместе с правительством России», -- отметил столичный мэр.

«Сейчас мы будем ставить вопрос по дотациям на авиабилеты, ведь в авиакомпании будет множество рейсов дальностью более 4 тыс. км», -- сказал Лужков.

Новые самолеты как российского, так и зарубежного производства авиакомпания, вероятно, будет покупать в лизинг. «Эти самолеты должны быть разнообразными, рассчитанными на разные расстояния и количество пассажиров», -- сказал Лужков. В целом авиапарк нового перевозчика будет состоять из 150 воздушных судов, в том числе не менее десяти Ту-204 или МС-21. Так, авиаперевозчик планирует приобрести до 30 лайнеров SuperJet 100.

Прошедшее сегодня собрание учредителей рекомендовало назначить главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова председателем совета директоров компании, а гендиректором компании -- председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталия Ванцева. «Он человек опытный и вполне может справиться» -- так охарактеризовал Вранцева Чемезов.

Как передает РИА «Новости», на собрании также было принято решение, что совет директоров новой авиакомпании будет состоять из семи человек: три человека от «Ростехнологий», три человека от мэрии Москвы и один человек от Минтранса.

Новый авиаперевозчик создается в целях урегулирования кризиса с авиаперевозками, возникшего в России во второй половине августа. Тогда рейсы авиакомпаний AiRUnion (в альянс входили «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс») в массовом порядке задерживались в разных городах из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги в размере $800 млн.

В начале сентября госкорпорация «Ростехнологии», правительство Москвы и администрация Красноярского края объявили о планах создания нового авиаперевозчика на базе активов альянса AiRUnion, ГТК «Россия», компаний «Атлант-Союз», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии», «Владивосток-авиа». Позднее стало известно, что в холдинг войдет и «Дальавиа». Контрольный пакет акций авиакомпании -- 51% будет принадлежать «Ростехнологиям». Оставшиеся 49% акций получит правительство Москвы.

«Авиалинии России» создаются по образу холдинговой структуры. Среди базовых направлений деятельности холдинга пассажирские и грузовые авиаперевозки, логистика, ремонт и поддержание летной годности воздушных судов; будут также развиваться услуги по производству и обеспечению пассажиров бортовым питанием, приобретение самолетов в лизинг, другие сопутствующие виды деятельности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама