00:25
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Дефицит бюджета составит 7,4% ВВП

Опубликовано
Текст:

Доходы российского бюджета на этот год снижены на 40%, расходы же, наоборот, увеличены. Таким образом, по итогам года дефицит бюджета составит почти 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП. Значительная часть этих денег -- 1,6 трлн рублей уйдет на борьбу с кризисом.

Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным ранее объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Такие цифры содержатся в обновленном бюджете страны, которым располагает «Интерфакс».

В то же время объем расходов увеличится на 667,3 млрд рублей и достигнет 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП).

В частности, расходы бюджета будут увеличены за счет так называемых антикризисных мер (1 трлн 610,6 млрд рублей, или 4% ВВП). При этом ранее утвержденные бюджетные ассигнования сокращаются на 943,3 млрд рублей. В частности, на господдержку банковской системы предполагается направить 300 млрд рублей, проведение мероприятий активной политики занятости населения - 43,7 млрд рублей, увеличение пособий по безработице -- 33,9 млрд рублей, использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов -- 26,3 млрд рублей. Субъекты России в рамках антикризисных мер получат дополнительную финансовую поддержку в сумме 150 млрд рублей. Дополнительные межбюджетные трансферты государственным внебюджетным фондам составят 388,5 млрд рублей. На «иные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения» выделяется 601,5 млрд рублей.

Дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП). В утвержденном ранее главном финансовом документе страны прогнозировался профицит в 1,9 трлн рублей. Между тем, еще четыре дня назад министр финансов Алексей Кудрин называл  "оптимистичным прогнозом" даже дефицит бюджета в размере 8% ВВП.

Согласно новому прогнозу нефтегазовые доходы сократятся более чем вдвое -- до 2 трлн 57,2 млрд рублей.

Основная часть дефицита бюджета будет компенсирована средствами Резервного фонда. 10 марта Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым 1,6 трлн рублей из Резервного фонда направляется на финансовое обеспечение сбалансированности бюджета.

Как сообщалось ранее, обновленный федеральный бюджет на этот год был внесен Минфином в правительство 16 марта. Он написан исходя из среднегодовой цены нефти в $41 за баррель, уровня инфляции в 13% и прогнозируемого объема ВВП в 40,42 трлн рублей.

Ожидается, что кабинет министров рассмотрит бюджет уже завтра.

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин обещал, что всего на антикризисные меры государство потратит 12% ВВП, из которых 4,5% займут правительственные меры, а остальное пойдет на поддержку банковской системы Центральным банком. Так, 325 млрд рублей из этих денег планируется потратить на прямую поддержку предприятий, 300 млрд рублей – на госгарантии по кредитам предприятий. На трансферты Пенсионному фонду и внебюджетным фондам будет направлено 379 млрд рублей, на дополнительные трансферты регионам -- 150 млрд рублей и столько же на кредиты регионам. 54,6 млрд рублей пойдет на поддержку ОАО РЖД, 35 млрд рублей – на программу обеспечения жильем ветеранов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама