07:34
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

В Петербург прибыла крупнейшая партия ядерных отходов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербург прибыло судно с ядерными отходами немецкого уранового завода -- всего 1,25 тыс. тонн. «Гринпис» готовит обращение в Генпрокуратуру.

В порт Санкт-Петербурга прибыло немецкое судно Schouwenbank, на борту которого находится крупнейшая партия радиоактивных отходов – 1,25 тыс. тонн отвального гексафторида урана с одного из заводов компании URENCO в Германии. Как сообщает «Гринпис России», судно пришвартовалось в 16.30 среды.

Согласно техническим требованиям цистерны с отходами сразу же после прибытия должны быть перегружены для дальнейшей транспортировки и покинуть территорию порта. По информации экологов, через жилые районы северной столицы груз проследует на предприятие «Изотоп» в поселок Капитолово Ленинградской области, а оттуда -- в Сибирь на одно из предприятий, перерабатывающих радиоактивные отходы.

К настоящему времени в Россию из Западной Европы уже ввезено около 100 тыс. тонн обедненного гексафторида урана, по официальным данным, на дообогащение. Однако, как утверждают в «Гринпис», позднее в страну происхождения возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98% незаконно остается в России на хранение.

В связи с этим экологи готовят обращение в Генпрокуратуру.

Гексафторид урана -- соль шестивалентного урана и фтороводородной кислоты. Используется на промежуточной стадии процесса обогащения урана. Соединяется с водяным паром, образуя при этом гидрофосфорную кислоту, крайне едкое вещество. Транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах. При этом Госатомнадзор признает, что зачастую условия его хранения в России не отвечают современным требованиям: контейнеры складируются под открытым небом, в результате чего подвергаются коррозии и постепенно разрушаются.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама