04:10
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Кризис привел к сокращениям чиновников

Опубликовано
Текст:

В региональных администрациях начали увольнять чиновников. Массовые увольнения проводятся с целью уменьшить расходы бюджета, однако непосредственно с финансовым кризисом руководства регионов это не связывают.

Финансовый кризис сделал то, чего не могла дать ни одна административная реформа: число чиновников стало сокращаться, пишет в среду газета «Ведомости». В региональных администрациях стали увольнять чиновников, сообщили изданию в нескольких российских субъектах -- Татарии, Нижегородской, Ульяновской областях и Республике Алтай.

Так, в правительстве Татарии, в республиканском кабинете министров, проводится 10-процентное сокращение штата. Как сообщил руководитель пресс-центра президента республики Айрат Зарипов, указом президента республики от конца августа аппарат президента сокращен на девять человек, до 149 человек. Примерно аналогичное сокращение проведено и в аппарате правительства Татарстана.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, в свою очередь, с 1 декабря уволит 100 сотрудников аппарата областного правительства, чтобы уменьшить расходы казны. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев, такое распоряжение уже подписано. Однако он уверяет, что готовилось оно давно и не связано с финансовым кризисом.

До конца года будут сокращены около 10% сотрудников и в Республике Алтай. Как рассказал первый зампредседателя алтайского правительства Сергей Тевонян, сокращения пройдут в министерствах и ведомствах, которые дублируют функции друг друга, и тех, часть функций которых несколько лет назад передали на федеральный уровень. По данным Тевоняна, это позволит сэкономить около 30 млн руб. в год, которые обещают направить на «достройку социальных объектов с высокой степенью готовности». Президент республики Александр Бердников также рекомендовал сократить на треть затраты на служебный транспорт и расходные материалы.

В Томской области действует рабочая группа по изучению последствий финансового кризиса, которая рассматривает возможность оптимизации аппарата госслужащих. Результаты работы комиссии станут известны в конце недели.

А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов еще 20 октября потребовал сократить число государственных и муниципальных служащих в Ульяновской области на 20%. Уже полностью приостановлен прием на работу в органы госвласти. Аппарата областного законодательного собрания Ульяновской области также будет подвергнут чистке и с 11 до 3 будет сокращено число депутатов, работающих на освобожденной основе. По словам Морозова, сокращение расходов на государственных и муниципальных служащих, а также депутатов позволит сэкономить в бюджете Ульяновской области порядка 2 млрд руб.

Между тем в федеральных органах власти о сокращениях в связи с кризисом не знают. В Минфине, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минюсте, Минрегионе и Минкомсвязи о сокращениях штатов не слышали. А в МВД, где оргштатная структура постоянно оптимизируется, нельзя исключать, что на каком-то этапе возьмутся и за сокращение штата, но это произойдет не из-за кризиса, рассказал сотрудник центрального аппарата министерства.

Количество чиновников в федеральных и региональных органах власти начало расти сразу же после административной реформы. По данным исследований, в настоящее время их общее число приближается к 3 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама