12:45
Москва
21 января ‘20, Вторник

Медведев оставил Чечню под контролем ФСБ

Опубликовано
Текст:

Вопрос об отмене режима контртеррористической операции в Чечне, длящийся последние девять лет, будет рассмотрен 31 марта. Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал, однако потребовал от ФСБ продолжать держать республику под контролем.

Президент России Дмитрий Медведев поручил директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову рассмотреть на заседании Национального антитеррористического комитета вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Как передает РИА «Новости», встреча Медведева с Бортниковым состоялась в пятницу.

По словам главы государства, «обстановка в Чеченской республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи».

Вместе с тем, подчеркнул Медведев, ФСБ вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, «вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской республике, так и в других наших южных республиках».

Как сообщил представитель аппарата НАК, комитет планирует рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне уже в ближайший вторник, 31 марта. После этого соответствующие предложения будут внесены в правительство, «чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима», сообщил Медведев.

О том, что режим КТО может быть снят 30-31 марта, первым объявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Два дня назад он сообщил, что этот вопрос уже решен. Он отметил, что борьба с терроризмом в республике давно окончена и основные задачи по ликвидации бандформирований выполнены: в настоящее время на территории Чечни остались лишь разрозненные группы бандитов, с которыми могут справиться и правоохранительные органы республики. По данным Кадырова, их насчитывается не более 100 и все они «будут действовать не более месяца».

Указ о введении в Чечне режима контртеррористической операции был подписан Борисом Ельциным 23 сентября 1999 года и остается в силе до сих пор.

Между тем, по мнению чиновников, снятие КТО поможет решить в республике множество экономических проблем. По их словам, в частности, значительно повысится инвестиционная привлекательность. Кроме того, у республики появится возможность создать свою таможню, а также осуществлять из Грозного международные авиарейсы. Отмена режима КТО облегчит и жизнь обычных граждан: в настоящее время телефонные переговоры и переписка граждан контролируются, а при въезде и выезде из Чечни все они подвергаются досмотру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Реклама