Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Правозащитники судятся с продавцами iPhone 3G

Опубликовано
Текст:

Общество защиты прав потребителей подготовило судебный иск о нарушениях, допущенных при продаже iPhone 3G. В случае его выигрыша все покупатели смогут вернуть телефон в магазин.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подает судебный иск к большой тройке сотовых операторов (МТС, "Билайн" и "Мегафон"). Как говорится в сообщении организации, предметом иска являются массовые нарушения прав потребителей, допущенные сотовыми операторами при продаже популярного телефона iPhone 3G, производимого компанией Apple.

В случае выигрыша судебного процесса любой покупатель, решивший вернуть iPhone 3G, сможет это сделать, просто доказав факт покупки.

Правозащитники считают, что при распространении телефона потребителей вводят в заблуждение, а в рекламе используют заведомо недостоверную информацию.

Так, отмечает общество защиты прав потребителей, качество «легендарного» гаджета оставляет желать лучшего: слабые динамики не позволяют нормально использовать телефон. «Основное количество жалоб потребителей в ОЗПП и другие экспертные организации связано именно с качеством динамиков», -- отмечается в сообщении.

Другой проблемой названо отсутствие в комплекте диска с программным обеспечением. Его можно скачать только из интернета. «Что в таком случае делать покупателям, которые не имеют стационарного выхода в интернет и, поверив рекламным роликам, приобрели iPhone 3G в качестве средства легкого и быстрого доступа ко всемирной паутине?.. Для многих покупателей iPhone 3G в провинции стал просто «кирпичом», по которому невозможно даже позвонить», -- сетуют правозащитники.

В иске указан и неграмотный и некорректный перевод инструкции по пользованию телефона, которая не только не помогает потребителям разобраться в устройстве, но и вводит их в заблуждение. Также на коробке и в технической документации телефона не опубликована на русском языке информация о стране изготовления. Таким образом, по мнению истцов, нарушены требования закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, по мнению правозащитников, противоречит законодательству  плавающая цена на телефон. Так, покупка iPhone 3G в компании МТС за 5990 руб. производится одновременно с приобретением тарифного плана на сумму 17 010 или 21 010 руб. При полном или частичном отказе абонента от трафика стоимость телефона возрастает на сумму неизрасходованного трафика. Между тем в законе «О защите прав потребителя» продажа товаров и услуг «в нагрузку» запрещается.

Смартфон iPhone поступил в продажу летом 2007 года. В июле 2008 года в США начались продажи новой модели iPhone 3G, поддерживающей сети мобильной связи третьего поколения. В России продажи стартовали в начале октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама