09:02
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Мамут может купить «Русснефть»

Опубликовано
Текст:

Александр Мамут изучает возможность приобретения «Русснефти». В самой нефтяной компании говорят, что конкретных предложений ни от кого не поступало.

Предприниматель Александр Мамут, в 2008 году купивший розничную сеть "Евросеть" и перепродавший затем ее часть, проявляет интерес к покупке нефтяной компании "Русснефть", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли.

«Мамут интересуется «Русснефтью», -- сказал он, не уточнив детали.

В En+ Group, которая управляет энергетическими проектами "Базового элемента", отказались от комментариев. Как отметили в "Русснефти", у компании нет конкретных предложений о покупке. "В случае если они поступят, то будут рассмотрены исходя из задач развития компании и интересов акционеров и партнеров", -- сказал представитель компании.

В настоящее время все акции нефтяной компании находятся в залоге у Сбербанка, которому «Русснефть» должна $4,3 млрд. В связи с этим банк потребовал смены владельца «Русснефти».

Переговоры о покупке нефтяной компании ранее вела «Газпром нефть», однако несколько дней назад стало известно, что переговоры приостановлены. По сообщению газеты «Ведомости», госкомпанию не устроила оценка "Русснефти", которую дал компании холдинг "Базэл" Олега Дерипаски. Издание утверждает, что Дерипаска оценил "Русснефть" в $8 млрд (при долге почти $5,5 млрд). "Газпром нефть" же считала, что для приобретения "Русснефти" ей достаточно взять на себя все обязательства по долгам.

«Русснефть» добывает около 14 млн т нефти в год. Находится в десятке крупнейших нефтяных компаний страны. В ее структуру входят 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 14 регионах России и СНГ. Численность персонала компании составляет более 20 тыс. сотрудников. Летом 2007 года структуры «Базэла» Олега Дерипаски заплатили за «Русснефть» около $3 млрд. Однако формально «Русснефть» до сих пор Дерипаске не принадлежит: сделка еще не закрыта, так как не получено одобрение ФАС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама