06:00
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

СКП готовится объявить в розыск отца Лизы Андре

Опубликовано
Текст:

СКП может предъявить Жану-Мишелю Андре обвинение в похищении своей дочери. Одновременно в Москве представители французских и российских властей пытаются урегулировать ситуацию полюбовно, при этом сам отец также желает решить дело миром.

СКП России начал сбор материалов для возможного предъявления отцу Лизы Андре обвинения в похищении девочки и объявления его в розыск. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу СКП Александра Бастрыкина, дело передано Московскому городскому управлению СКП.

При этом он пообещал тщательно проанализировать все имеющиеся сведения, так как Жан-Мишель Андре, который увез дочь во Францию осенью 2008 года, является отцом похищенного ребенка.

Ранее дело о похищении ребенка было заведено правоохранительными органами Франции. Обвиняемой по нему проходит мать девочки Ирина Беленькая. 20 марта во французском городе Арль на Жана-Мишеля Андре напали двое мужчин и женщина, избили его и увезли ребенка. Следователям он заявил, что узнал в нападавшей свою супругу. 12 апреля Беленькая вместе с дочерью были задержаны в Венгрии при попытке пересечь венгерско-украинскую границу. Девочка была передана отцу, а мать помещена под стражу.

Переговоры

Между тем сегодня в Москве начались российско-французские консультации по поводу ситуации вокруг Лизы Андре, сообщил РИА «Новости» сотрудник департамента информации и печати МИД России. «Мы надеемся выйти на согласованные решения и урегулирование этой сложной ситуации», -- сказал источник.В консультациях принимают участие представители правоохранительных органов России и Франции. Накануне в МИДе сообщили, что французской стороне было предложено провести официальные консультации по «делу Беленькой» и «практически сразу» было получено согласие. В связи с этим МИД выразил надежду, что «будет найдена формула решения этого вопроса и будут обеспечены права всех (сторон)».

Решение найдено?

Между тем в Общественной палате (ОП) утверждают, что решение, которое позволит Беленькой избежать суда во Франции и видеться с дочерью, найдено. Как рассказал глава рабочей группы ОП по помощи российским гражданам за рубежом Александр Соколов, вчера к отцу девочки летал посол России во Франции. Была проведена беседа, в ходе которой Жан-Мишель Андре выразил желание решить все мирным путем.

«Отец готов решать вопрос об общении с ребенком и матери и отца. Он даже готов, чтобы по времени это занимало 50% на 50%, чтобы жена приезжала во Францию. Он даже готов рассмотреть вариант, чтобы его дочка ездила в Москву. Для этого надо сделать ряд моральных и юридических действий», -- сообщил Соколов.

Права на ребенка

Ирина Беленькая и Жан-Мишель Андре официально являются супругами, поэтому имеют на ребенка равные права. До настоящего момента брак между Беленькой и Андре не был расторгнут ни в России, ни во Франции. Однако отец девочки в свое время обратился во французский суд с просьбой оставить ребенка на его попечении во Франции, и суд принял его сторону.

А вот российские суды, напротив, никакого решения о том, чтобы дочь оставалась с матерью, не принимали, сообщил на пресс-конференции в Москве адвокат Георгий Тюрин.

Как сообщал адвокат Infox.ru ранее, Беленькая обращалась к нему за помощью еще в сентябре прошлого года, после того как Жан-Мишель Андре вывез дочь во Францию. Тогда он посоветовал Беленькой обратиться в российский суд, чтобы тот принял решение о месте жительства девочки с Беленькой. Однако вместо этого она обратилась в Домодедовский суд Подмосковья с заявлением о расторжении брака, но ни сама, ни ее муж на заседание суда не явились, поэтому суд оставил данный вопрос без рассмотрения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама