08:25
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Военная группировка в Калининграде сокращена в разы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия решила в одностороннем порядке сократить свои соединения в Калининградской области и теперь ждет от НАТО ответных шагов. Кроме того, Москва выразила готовность пойти на более значительные сокращения СНВ, чем предусмотрено договором от 2002 года.

Россия приняла решение существенно сократить количество своих соединений и частей в Калининградской области, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в Хельсинкском университете. По его словам, группировка российских вооруженных сил в Калининградской области уменьшена в несколько раз.

«Нами уже выведен оттуда значительный объем тяжелых вооружений», -- цитирует РИА «Новости» слова Медведева.

В связи с этим Россия ожидает от НАТО сдержанности и выполнения своих обязательств по неразмещению вооружений на территории иностранных государств. «Мы надеемся, что и наши партнеры по НАТО будут проявлять в этих вопросах сдержанность и разумность», -- сказал Медведев. В частности, напомнил он, Россия приветствовала бы решение альянса отказаться от дальнейших планов по созданию в странах Балтии потенциала усиления.

Ранее сообщалось о планах снять с боевого дежурства три ракетных полка дислоцированной в Козельске ракетной дивизии, саму дивизию расформировать. Однако осенью прошлого года, выступая с посланием Федеральному собранию, Медведев объявил, что от этих планов «решено воздержаться». Кроме того, президент объявил о готовности «при необходимости» разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». По его словам, это должно стать ответом на развертывание в Восточной Европе американской системы ПРО.

Договор с США

А Соединенным Штатам Медведев предложил ограничить средства доставки боезарядов (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики), то есть исключить «саму возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории».

По мнению российского президента, этот пункт должен быть включен в новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), о выработке которого он недавно договорился с президентом США Бараком Обамой.

«Сокращать стратегические наступательные потенциалы нам, во-первых, необходимо, и сделать это мы можем, если, конечно, договоримся, даже в большем объеме, чем это значится в Московском договоре 2002 года», -- отметил Медведев.

Договор с ЕС

Что касается договора о европейской безопасности, в нем необходимо зафиксировать единые механизмы мирного урегулирования конфликтов и базовые принципы контроля над вооружениями. По словам российского лидера, эти принципы должны распространяться на все пространство от Ванкувера до Владивостока.

«В будущий договор, на мой взгляд, целесообразно включить и базовые принципы развития режимов контроля за вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве», -- добавил Медведев.

Старт переговорам о евробезопасности мог бы дать специальный форум с участием всех евроатлантических государств, ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ, считает Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама