11:14
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Россия представила миру новые правила энергосотрудничества

Опубликовано
Текст:

Россия разослала руководству других стран и международных организаций свои предложения по вопросу сотрудничества в сфере энергетики взамен Энергетической хартии. Подготовить их Дмитрий Медведев обещал еще на саммите G8.

Россия разработала концептуальные предложения по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ, озаглавленный как «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», направлен руководствам стран «восьмерки», «двадцатки», СНГ, ближайшим соседям и партнерам России, а также международным организациям.

Документ содержит три раздела. Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, первый раздел -- это принципы международного энергетического сотрудничества, которые, как считает российская сторона, должны быть заложены в новый международный правовой акт. Второй раздел -- это элементы соглашения о транзите, неотъемлемой частью которого будет являться договор о разрешении конфликтных ситуаций в этой сфере -- в сфере транзита. И третий раздел -- это перечень энергетических материалов и продуктов, на которые предлагается распространить эти правовые акты. В частности, речь идет не только о газе или нефти, но и ядерном топливе, угле, торфе и электроэнергии.

О намерении подготовить такие предложения президент России Дмитрий Медведев заявлял еще в прошлом году на саммите G8. «Мы много раз подтверждали эту готовность на самых различных форумах, много раз заявляли о том, что нас не устраивают Энергетическая хартия и документы, которые входят в систему Энергетической хартии в нынешнем виде, и что мы считаем, что необходима новая международная правовая база. Теперь есть предмет для обсуждения -- это вполне конкретные предложения, за которыми есть и подготовленный проект нормативных актов», -- сказал Дворкович.

Таким образом, фактически эти документы предлагаются взамен Энергетической хартии. В то же время, отметил Дворкович, это могут быть как изменения в Энергетическую хартию, так и подготовка нового документа. «Предлагается изменить многие принципы, добавить многие принципы», -- отметил помощник президента.

Предложения

Как говорится в «Концептуальном подходе», в энергетических взаимоотношениях необходимо руководствоваться опытом выполнения документов Энергетической хартии и подходами, зафиксированными в декларации и плане действий G8, одобренными на саммите в Санкт-Петербурге в 2006 году.

Ключевыми аспектами глобальной энергетической безопасности предлагается признать безопасность поставок и прозрачность и предсказуемость сбыта. Согласно документу, необходимо также обеспечить безусловный государственный суверенитет над национальными энергоресурсами и недискриминационный доступ к международным энергетическим рынкам, установить взаимную ответственность стран -- потребителей и поставщиков энергоресурсов, а также транзитных государств за обеспечение глобальной энергетической безопасности.

В целом же новая система правовых актов в области энергетики должна быть универсальной (применимой к отношениям между любыми странами), открытой (к ней могут присоединиться третьи страны) и всесторонней (то есть должна охватывать все аспекты энергетического взаимодействия).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама