08:38
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

МВФ оценил убытки от кризиса в $4 трлн

Опубликовано
Текст:

МВФ выступил с новым прогнозом влияния финансового кризиса на мировую экономику. Согласно ему, потери составят $4 трлн, в то время как еще в январе оценки находились на уровне $2 трлн.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз, в соответствии с которым убытки банков и других кредитных учреждений от мирового кризиса превысят $4 трлн.

Даже по наилучшей оценке лишь объем списаний активов, берущих начало в США, будет равен $2,7 трлн, а дополнительные вливания в банковскую систему должны составить еще около $1,7 трлн.

Как говорится в докладе организации, в течение последних нескольких месяцев на межбанковских рынках наблюдались некоторые улучшения, однако ситуация с финансированием остается напряженной, а доступ банков к более долгосрочному финансированию уменьшился. Более того, по мере падения цен на активы в ходе кризиса возникла напряженность в широком круге финансовых организаций. Тяжелый удар был нанесен пенсионным фондам: стоимость их активов быстро сократилась, а более низкие ставки доходности по гособлигациям одновременно повысили уровень дефицита их финансирования. Компании страхования жизни понесли убытки по своим авуарам в акциях и корпоративных облигациях.

Резкое сокращение трансграничного финансирования усиливает кризис в странах с формирующимся рынком. Согласно текущим оценкам, в 2009 году потоки частного капитала в страны с формирующимся рынком будут отрицательными и, по всей вероятности, не вернутся на предкризисные уровни в будущем.

В развитых же странах также потребуются дальнейшие решительные меры для содействия восстановлению доверия и уменьшению неопределенности на финансовых рынках. В то же время фонд предостерегает власти от использования инструментов «финансового протекционизма», то есть отказа от зарубежных инвестиций с целью повысить объемы кредитования внутри страны.

Согласно предыдущему прогнозу МВФ, обнародованному в январе, потери глобальной экономики от кризиса оценивались в $2,2 трлн, а полгода назад фонд полагал, что убытки от кризиса не превысят $1,4 трлн.

По прогнозам МВФ, восстановление мировой экономики может начаться в первой половине 2010 года. Однако, чтобы это случилось, нужны решительные меры по стабилизации финансового сектора, господдержке экономики, а также помощи развивающимся рынкам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама