18:16
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Украинцы пессимистичнее россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне относятся к кризису спокойнее, чем украинцы: жители России расценивают положение своей страны как среднее, в то время как граждане Украины -- как плохое. Украинцы также уверены, что их страна выйдет из кризиса одной из последних.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал, как россияне и украинцы оценивают кризис в своих странах и ощущают его проявления. Выяснилось, что жители России относятся к экономической ситуации в целом немного оптимистичнее, чем украинцы.

Согласно результатам исследования, распространенным в четверг ВЦИОМом, чаще всего россияне оценивают экономическое положение своей страны как «среднее» (об этом заявили 48% опрошенных), в то время как украинцы в большинстве своем считают его «плохим» (88%).

Большинство респондентов ощутили на себе влияние кризиса (55% россиян и 67% украинцев). Как в России, так и на Украине большинство респондентов (54% и 60% соответственно) фиксируют уменьшение доходов, однако россияне наиболее склонны оценивать это снижение на четверть (26%), а украинцы -- наполовину (26%).

В связи с этим на Украине больше людей стали и экономить – две трети, в то время как в России -- 58%. Как россияне, так и украинцы прежде всего экономят на продуктах питания, а также одежде и обуви: в России об этом сообщают по 44% респондентов, на Украине -- 60% и 53% соответственно. Жители России больше, чем украинцы, склонны экономить на отдыхе и отпуске (37% против 33%), досуге и развлечениях (38% против 29%), больших покупках (21% против 17%). Для украинцев же характернее экономить на лечении и медикаментах (30% против 18% среди россиян), мелкой бытовой технике (20% против 16%), коммунальных расходах (20% против 9%), образовании (7% против 4%).

При этом на Украине более распространено мнение, что страна только входит в кризис (41%, в России – 32%). Также украинцы больше, чем россияне, делают пессимистичные прогнозы относительно выхода своей страны из кризиса. Если россияне склонны не соглашаться с тем, что их страна выйдет из кризиса одной из последних (47%), то украинцы в большинстве своем (69%) уверены, что так и будет.

«Хорошей» экономическую обстановку в своих странах называют 5% россиян и 2% украинцев. А 13% россиян и 5% украинцев заявили, что влияние сложившейся экономической ситуации не ощущают вовсе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама