13:11
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Аэрофлот» может выкупить Blue Wings у Лебедева

Опубликовано
Текст:

Совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит возможность покупки у Александра Лебедева 48% акций немецкой авиакомпании Blue Wings. Бизнесмен готов продать пакет за символическую сумму €1.

Совет директоров «Аэрофлота» на заседании 5 мая рассмотрит предложение купить у Национальной резервной корпорации (НРК) 48% акций немецкой авиакомпании Blue Wings за €1. Об этом сообщил РИА «Новости» владелец НРК Александр Лебедев.

«Есть решение, что этот вопрос будет заслушан», -- сказал журналистам бизнесмен, который входит в совет директоров «Аэрофлота».

В пресс-службе «Аэрофлота» Infox.ru сообщили, что такой информации у них нет, а повестка заседания совета директоров неизвестна.

Базирующаяся в Дюссельдорфе немецкая авиакомпания-дискаунтер Blue Wings была создана в 2002 году. Она имеет трех акционеров: 48% акций принадлежит зарегистрированному в Швейцарии холдингу Alpstream, подконтрольному Александру Лебедеву (бизнесмен приобрел пакет акций в 2006 году), а по 26% держат кипрская компания Nondwell Investment Limited и немецкий предприниматель Йорн Хелльвиг.

С 1 апреля власти Германии запретили Blue Wings осуществление авиаперевозок в связи с тем, что компания не смогла доказать свою финансовую дееспособность, в частности разместить предусмотренный законом страховой депозит, гарантирующий деятельность авиаперевозчика.

В середине апреля появились сведения, что Александр Лебедев поручил своим юристам подготовить документы для начала процедуры банкротства. По словам бизнесмена, приостановка разрешения на полеты сильно ударила по авиакомпании и Лебедеву не хватает ресурсов для поддержания ее деятельности.

Самолеты Blue Wings летали в Москву (девять раз в неделю) и Санкт-Петербург (пять раз в неделю), а также в Бейрут, Ирак и Турцию.

Чехия отказала «Аэрофлоту»

На прошлой неделе «Аэрофлот» был вычеркнут из претендентов на покупку 91,5% акций чешской авиакомпании Czech Airlines (CSA). По данным источников в чешских спецслужбах, российского авиаперевозчика сочли потенциальной «угрозой национальной безопасности». По информации издания Novinky, из всех четырех претендентов на приватизацию CSA российский «Аэрофлот» контрразведка сочла представляющим наибольший риск. В частности, спецслужбы усмотрели угрозу в структуре собственности российской компании и уровне безопасности полетов.

В пресс-службе «Аэрофлота» эти оценки назвали «необъективными и политизированными» и «легко опровергаемыми конкретными фактами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама