06:11
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Умерла балерина Екатерина Максимова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве скоропостижно скончалась выдающаяся балерина Екатерина Максимова. До последнего времени она работала в Большом театре балетмейстером-репетитором и еще в воскресенье была на рабочем месте.

В Москве на 71-м году жизни скончалась известная балерина Екатерина Максимова. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Большого театра, им сегодня позвонил ее муж Владимир Васильев и сообщил о скоропостижной кончине.

В настоящее время Васильев срочно вылетает из Италии в Москву.

Как отметили в пресс-службе, еще в воскресенье она была на рабочем месте в театре, где работала балетмейстером-репетитором.

Екатерина Максимова родилась в Москве 1 февраля 1939 года. По окончании Московского хореографического училища поступила в Большой театр, где стала ведущей артисткой балета. Еще до окончания училища она исполнила первую ведущую роль в балете «Щелкунчик» в 1957 году, за которым последовали «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Спартак», а также ряд новых балетов, поставленных в 1960-1970-х годах.

Являлась постоянным сценическим партнером своего мужа, Владимира Васильева. Танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами («Анюта», «Золушка»). За границей исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара («Ромео и Джульетта»), Джона Кранко («Онегин»).

Особое значение в творчестве Максимовой имело участие в телебалетах. Снималась также в экранизациях балетов, фильмах-концертах и документальных фильмах. Играла роли и на драматической сцене (моноспектакли «Песнь песней», «Художник читает Библию»), и в игровом кино.

В январе 1975 года после неудачной поддержки партнера Максимова получила травму позвоночника, в результате которой оказалась прикована к постели и несколько месяцев пролежала в больнице. Однако уже через год балерина вновь вернулась на сцену.

Последнее выступление Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия. Она станцевала в мини-балете Марты Кларк «Сады Вилландри» на музыку Шуберта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама