07:52
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

S7 заплатит инвалиду Обиуху 25 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тульский суд присудил 25 тыс. рублей компенсации инвалиду по зрению Павлу Обиуху, которого авиакомпания «Сибирь» не пустила на рейс. Сам истец оценил причиненный ему ущерб в 1 млн рублей. Теперь же он намерен идти в Верховный суд, где оспорит федеральные правила авиаперевозок.

Суд Ленинского района Тульской области во вторник взыскал с авиакомпании «Сибирь» 25 тыс. рублей в пользу инвалида Павла Обиуха, которого авиаперевозчик не пустил на свой рейс. Как сообщила Infox.ru представитель региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», «суд признал правоту требований» Обиуха.

Однако судья принял решение удовлетворить его исковые требования лишь частично. В пользу истца, требовавшего 1 млн рублей в качестве компенсации, суд обязал авиакомпанию выплатить 25 тыс. рублей. Еще 12,5 тыс. рублей «Сибирь» должна будет заплатить государству в качестве штрафа, а также в качестве компенсации судебных издержек.

Комментируя Infox.ru сегодняшнее решение суда, Павел Обиух сообщил, что он на этом не остановится и теперь намерен обратиться с иском в Верховный суд. В нем юристы намерены оспорить ряд пунктов федеральных правил авиаперевозок.

«Я буду удовлетворен, когда компания S7 и другие такие же компании не будут дискриминировать людей по признаку инвалидности», -- подчеркнул Обиух.

Отказ в перелете

Координатор образовательных программ общественной организации инвалидов «Перспектива», инвалид по зрению первой группы Павел Обиух 18 февраля не смог попасть на борт самолета «Сибири». Сотрудники авиакомпании в аэропорту Домодедово отказали ему в посадке, ссылаясь на внутренние правила, обязывающие инвалидов по зрению иметь сопровождающее лицо и предварительно согласовывать перелет с авиаперевозчиком.

При этом, по словам Обиуха, агент S7 -- компания «Русаэро» была уведомлена о его инвалидности еще при приобретении билета. В связи с этим «Сибирь» возложила вину за произошедшее на «Русаэро», которая должна была согласовать возможность перелета пассажира, лишенного зрения, с авиакомпанией, однако этого не сделала.

В результате в авиабилет Обиуха была поставлена отметка «в перевозке отказано в соответствии с внутренней инструкцией» и воспользоваться им он так и не смог. Несколько часов спустя инвалид купил билет авиакомпании «Татарстан» и благополучно вылетел в Казань.

Первоначально Обиух выражал готовность урегулировать конфликт с «Сибирью» в досудебном порядке. Однако авиакомпания пойти на мировое соглашение отказалась, заявив, что нарушений норм российских законов в своих действиях не усматривает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама