10:01
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россия и Польша выслали несколько дипломатов

Опубликовано
Текст:

Россия и Польша тайно обменялись взаимной высылкой военных дипломатов. Это произошло еще в конце 2008 года, однако раздувать скандал не стали.

Россия и Польша без огласки обменялись высылкой нескольких военных дипломатов. Как стало известно «Интерфаксу» из информированных источников, по просьбе польской стороны из посольства России в Варшаве были высланы два сотрудника аппарата военного атташе. В ответ Россию «по сложившейся практике на основе взаимности» покинули два сотрудника аппарата военного атташе посольства Польши в Москве.

«Выдворения военных дипломатов прошли тихо, без огласки и объявления их персонами нон грата», -- сообщил один из источников. По его словам, «польская сторона заинтересована в нормализации отношений с Россией и поэтому не стала раздувать скандал».

Инцидент произошел еще в конце прошлого года, однако места в посольстве Польши до сих пор остаются вакантными.

Двусторонние отношения

Последний крупный дипломатический скандал с высылкой дипломатов между Россией и Польшей разразился в 2000 году, когда польские власти обвинили сразу девятерых российских дипломатов в разведдеятельности и объявили их персонами нон грата. По данным спецслужб, россияне вели «активную шпионскую деятельность в 1999 году, которая была направлена против интересов Польши».

В 2005 году между двумя странами возник дипломатический конфликт вокруг имени Аслана Масхадова. МИД Польши тогда назвал уничтожение одного из руководителей террористов «не просто преступлением, но также и политической глупостью и большой ошибкой». Москва сочла такие заявления неприемлемыми и потребовала объяснений. А две недели спустя власти Варшавы решили присвоить имя Джохара Дудаева одной из площадей польской столицы. Российский МИД тогда назвал это решение «проявлением поддержки международному терроризму», а польские власти в ответ заявляли, что ни извиняться, ни переименовывать площадь не намерены.

Еще один дипломатический скандал возник в 2005 году в связи с избиением в Варшаве троих детей сотрудников посольства России. На них напала толпа говорящих по-польски молодых людей, избила и отобрала мобильные телефоны и деньги. Россия тогда подала ноту протеста, сочтя это не простым хулиганским нападением, а «связанным с антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама