03:33
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Медакадемия Сеченова уличена в растрате

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Медицинской академии имени Сеченова выявлено неэффективное расходование 22 млн бюджетных денег. Возбуждено два уголовных дела, поставлен вопрос об освобождении ректора Михаила Пальцева от занимаемой должности.

В Московской медицинской академии имени Сеченова выявлены факты неэффективного использования медоборудования. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах в среду, возбуждено два уголовных дела.

Проверка проводилась Генпрокуратурой совместно с Минздравсоцразвития, МВД, МЧС и рядом других ведомств. В ходе нее были выявлены факты неэффективного использования медицинского оборудования, поставленного в медицинское учреждение в рамках нацпроекта «Здоровье».

По данным источника, выявлено нерациональное расходование бюджетных средств в размере 22 млн руб., а также «использование не по назначению федерального имущества».

Как рассказали Infox.ru в Росздравназдоре, это была обычная проверка Медакадемии. «В ходе комплексной проверки сотрудники правоохранительных органов, курирующие проверку, выявили нарушения и, соответственно, возбудили уголовные дела», -- добавили в ведомстве. По мнению источников Infox.ru, выявленные нарушения могли касаться использования одного дорогостоящего аппарата, например томографа.

Ректору грозит отставка

По результатам проверки министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой Генпрокуратурой внесено представление, в котором поставлен вопрос об освобождении ректора академии Михаила Пальцева от занимаемой должности. Кроме того, в представлении Голиковой указано на необходимость устранения нарушений бюджетного и налогового законодательства.

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России и МВД России возбудили уголовные дела по статьям "халатность" и "самоуправство".

В пресс-службе академии Infox.ru сказали, что проверка выполняется до сих пор, сами сотрудники еще не знают о результатах и пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

Московская медицинская академия им. Сеченова является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования (с 1758 по 1930 год -- медицинский факультет Московского государственного университета). В вузе обучаются почти 9 тыс. студентов из России и зарубежных стран. Кроме того, академия является крупным научно-учебным комплексом по подготовке, переподготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования. В состав академии входят клинический центр, пять научно-исследовательских институтов, а также 14 факультетов. В ведении академии также числятся 17 разнопрофильных клиник на 3 тыс. мест, 12 лабораторий, отдел лучевой диагностики с семью подразделениями и еще 14 лечебно-профилактических служб, рассчитанных на прием 35 тыс. больных.

С 1987 года ректором академии является Михаил Пальцев -- академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор. На этот пост он переизбирался уже три раза. В этом году Михаил Пальцев был делегатом Поместного собора и участвовал в выборах нового патриарха.  В прошлом году Московская медицинская академия им. Сеченова отпраздновала 250-летний юбилей. В последнее время Михаил Пальцев активно выступал в СМИ и в Минздравсоцразвития за создание в России криобанков стволовых клеток пуповинной крови и разработки законодательных мер, регулирующих эти исследования. Известно, что стволовые клетки пуповинной крови эффективны при лечении болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, детского церебрального паралича. Клеточные технологии применяются при лечении более чем двадцати тяжелейших недугов. Однако в России подобные исследования пока под запретом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама