15:32
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Убыточным компаниям доначислен налог

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За три месяца текущего года в Москве выявлено 2 тыс. убыточных предприятий, неправомерно заявивших налоговые убытки на сумму 9,8 млрд рублей. Кроме того, на предмет выплаты «серых» зарплат проверены 10 тыс. компаний, половина из которых согласилась оклады легализовать.

Московские налоговики в первом квартале выявили около 2 тыс. убыточных предприятий, не соблюдавших налоговое законодательство. Как сообщает УФНС по Москве, по этим организациям уменьшены неправомерно заявлявшиеся налоговые убытки на сумму 9,8 млрд руб., в результате чего им был доначислен к уплате налог на прибыль в сумме 0,6 млрд рублей.

Большая часть проблемных налогоплательщиков сконцентрирована в области оптовой и розничной торговли, сферах финансовой деятельности, услуг, операций с недвижимостью, стройиндустрии и обрабатывающих производств.

«В целом результаты комплексного контроля, проведенного в первом квартале, свидетельствуют о недостаточном уровне налоговой дисциплины, наличии многочисленных проявлений налоговой недобросовестности, допускаемых убыточными предприятиями», -- говорится в сообщении УФНС. «Продолжают выявляться факты нарушения норм налогового законодательства, преднамеренного занижения доходов, экономически необоснованных и документально не подтвержденных затрат, подчас связанных с выплатами неофициальной заработной платы», -- отмечается в документе.

По данным московского УФНС, в прошлом году и первом квартале этого года велась активная работа по снижению числа убыточных организаций. Ведется постоянный мониторинг их деятельности, на комиссиях рассматриваются вопросы убыточности и принимаются меры по ликвидации убыточных организаций, являющихся должниками бюджета.

«Серые» зарплаты

В рамках реализации мер по легализации «теневых» зарплат в 2008 году были проверены 16,6 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. По результатам проверок 97,1% из них решили повысить официально отражаемую в налоговой отчетности оплату труда.

В первом квартале 2009 года повысили легальный уровень заработной платы еще 55,9% из 10,2 тыс. отобранных «низкозарплатных» плательщиков.

Всего за прошлый год было проведено более тысячи выездных проверок налогоплательщиков, выплачивающих низкую заработную плату. По их результатам была выявлена 141 схема ухода от налогообложения. Прежде всего, это так называемая «конвертная» схема, когда выдача заработной платы не отражается в регистрах бухгалтерского учета. Кроме того, уход от налогов осуществлялся с помощью применения льгот общественными организациями инвалидов, а также через выплаты по договорам страхования жизни.

По итогам проверок было доначислено 4 млрд руб. налогов, взносов, пени и штрафов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама