23:19
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Бахмина отказалась от помилования

Опубликовано
Текст:

Светлана Бахмина отозвала прошение о помиловании, утверждают в больнице для осужденных. Одновременно она переведена в гражданскую больницу УФСИН.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина отозвала свое прошение президенту России Дмитрию Медведеву о помиловании. Об этом газете «Ведомости» заявили в лечебно-профилактическом учреждении № 21 (ЛПУ-21). Как сообщалось ранее, 22 октября ходатайство о помиловании Бахминой было зарегистрировано администрацией больницы для осужденных. Однако, по информации одной из сотрудниц ЛПУ-21, 24 октября Бахмина написала заявление с просьбой вернуть прошение, что администрация и сделала.

Защитники Бахминой ничего об отзыве прошения не знают. Адвокат Роман Головкин сообщил, что защита сейчас не имеет доступа к Светлане. Он объяснил, что 24 октября их подзащитную внезапно перевели из ФГУ ЛПУ-21 в гражданскую ведомственную больницу УФСИН по Мордовии в поселке Явас.

«Если прошение действительно отозвано, то полагаю, что это решение было принято Светланой под воздействием каких-либо чрезвычайных обстоятельств», -- считает Головкин.

Глава ФСИН Юрий Калинин, в свою очередь, на пресс-конференции в четверг рассказал, что заявление о помиловании от экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой вообще не поступало ни в администрацию колонии, где она содержится, ни в комиссию по помилованию Мордовии. "Ни в администрацию колонии, ни в комиссию по помилованию при главе администрации региона мордовского - туда это заявление не поступало", -- сказал Калинин, передает РИА "Новости"."Регистрацию в больнице вообще она пройти не может. Это не место исполнения наказаний. Это место временного пребывания", - сказал Калинин.

Тем временем, в ЛПУ-21 подтвердили информацию о переводе Бахминой в другое лечебное учреждение. Один из врачей отметил, что указание об этом пришло от руководителя УФСИН по Мордовии Виктора Малькова. «Перевод Бахминой не был связан с медициной», -- сказал врач ЛПУ-21, отметив, что никаких медицинских показаний для этого не было, и обычно заключенных в эту больницу не переводят.

Как сообщил изданию чиновник, обеспечивающий деятельность одной из региональных комиссий по помилованию, осужденные иногда отзывают прошения о помиловании. Администрация тюрьмы может неофициально попросить заключенного забрать прошение при условии перевода в лучшую колонию.

Светлана Бахмина, мать двоих детей, в настоящий момент находящаяся на восьмом месяце беременности, была арестована в декабре 2004 года. По версии Генпрокуратуры, она совместно с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым присвоила имущество компании «Томскнефть», а также уклонялась от уплаты налогов в 2001--2002 годах. 19 апреля 2006 года Бахмина была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Сама она свою вину не признала. Затем Мосгорсуд на полгода сократил срок заключения, прекратив производство по делу об уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности.

21 октября адвокаты Бахминой заявили, что она подала прошение о помиловании, в котором признает свою вину. Однако Федеральная служба исполнения наказаний России это опровергла. В кремлевской администрации также заявляли, что прошение до них не доходило.

В настоящее время в интернете размещено обращение к президенту с просьбой о помиловании Бахминой. По состоянию на утро 30 октября под ним подписались более 72,6 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама