Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:44
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Прокуратура требует с экс-мэра Саратова 11 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Бывшему мэру Саратова заявлен иск на 11 млн рублей. Следственные органы обвиняют его в неправомерном предоставлении участков под строительство, передаче земли дочери и зятю, а также в получении взятки в виде двух 3-комнатных квартир.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России по Саратовской области завершил следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-мэра города Саратова Юрия Аксененко. Как говорится в сообщении СКП, ему предъявлено обвинение в совершении восьми умышленных преступлений. Среди них -- получение взятки в крупном размере, шесть эпизодов злоупотребления своими должностными полномочиями, а также превышение должностных полномочий при предоставлении земельных участков на территории города.

Кроме того, 27 октября прокуратурой Саратовской области заявлен иск к Аксененко на 11 млн рублей. Как говорится в сообщении, иск заявлен в интересах города Саратова, бюджету которого в результате преступных действий экс-мэра был причинен имущественный ущерб на эту сумму.

К настоящему времени следственные действия по делу Аксененко завершены. Потерпевшая сторона уже приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Первое уголовное дело в отношении Юрия Аксененко было возбуждено в октябре 2007 года. Оно было инициировано по ч. 2 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Поводом для уголовного преследования стало признание арбитражным судом недействительными семи решений Аксененко по выделению земельных участков на территории Саратова. По данным следствия, мэр, игнорируя мнение населения, выделял городские земли под торговые ряды, кафе, рынки и иные коммерческие организации.

14 января 2008 года по той же статье было возбуждено второе уголовное дело. «Аксененко подозревается в том, что 11 октября 2004 года, находясь в должности мэра Саратова, он издал постановление «О предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе ООО «Ральт», чем нарушил нормы Земельного кодекса и закона Саратовской области «О земле» и явно превысил свои должностные полномочия», -- сообщала тогда областная прокуратура.

В ходе расследования возбужденных уголовных дел появилась информация о возможном получении взятки экс-мэром. По мнению следствия, Аксененко в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова. Согласно материалам дела, рыночная стоимость этих квартир превышала 3 млн рублей.

Аксененко также подозревается в том, что в период с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 года «незаконно обратил в собственность своей дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования» в Саратове, а также передал в собственность своему зятю два земельных участка общей площадью 0,5407 гектара, расположенных в центральных районах города.

Первоначально с экс-мэра была взята подписка о невыезде, однако в начале марта суд принял решение о его аресте. По некоторым данным, причиной такого решения стала информация о том, что подозреваемый якобы намеревался выехать за пределы России. Свою вину в совершенных деяниях Аксененко не признает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама