Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:05
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Украина пустила российских летчиков потренироваться в Крыму

Опубликовано
Текст:

Украина разрешила российским летчикам возобновить прерванные несколько лет назад тренировки на уникальном тренировочном комплексе палубной авиации «Нитка» в Крыму. Сколько Россия заплатит за аренду, не уточняется.

В ближайшее время российские военные летчики возобновят тренировки на комплексе палубной авиации «Нитка» в Крыму. Об этом сообщает украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова, сделанное им в ходе визита в Минск.

По словам Еханурова, на протяжении последних нескольких лет из-за невозможности достичь соответствующих договоренностей между министерствами обороны Украины и России российские военные летчики не имели возможности проводить тренировки на комплексе палубной авиации.

«Несколько лет Россия не проводила такие учения, однако сейчас нет причин, чтобы их не проводить», -- сказал Ехануров, уточнив, что на высоком уровне все вопросы по этому поводу сняты и сейчас ведутся технические уточнения даты начала таких тренировок.

Как подчеркнул министр обороны Украины, согласно заключенному договору за аренду тренировочного комплекса Россия будет платить Украине «соответствующие средства».

Полтора месяца назад советник начальника российского Генштаба Игорь Касатонов, бывший командующий ЧФ, отмечал, что стороны не могут договориться о цене. «Просто нужно оплату держать на уровне и не завышать ее», -- говорил он, отмечая при этом, что «Нитка» России, безусловно, нужна и «методика подготовки пилота морской авиации «должна предполагать отработку на «Нитке».

«Нитка» («Научно-испытательный тренажер корабельной авиации») – единственный на территории СНГ тренировочный комплекс, который полностью имитирует условия взлета и посадки палубной авиации на палубу авианосца. После распада Советского Союза остался в собственности Украины. Расположен близ крымского города Саки. По данным СМИ, ранее российским властям за аренду комплекса ежегодно приходилось платить около $2 млн.

В соответствии с бюджетом на 2009-2011 годы Россия планирует построить в Краснодарском крае свой учебный центр палубной авиации для тренировки летчиков для полетов с кораблей. Стоимость строительства в документе оценена в 5,7 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама