08:24
Москва
11 июля ‘20, Суббота

«Газпромнефть» покупает Sibir Energy

Опубликовано
Текст:

«Газпромнефть» договорилась о покупке всех выпущенных и готовящихся к выпуску акций Sibir Energy. За каждую дочерняя компания «Газпрома» намерена выложить 5 фунтов стерлингов. Однако основных акционеров оферта не коснется.

Sibir Energy достигла соглашения с ОАО «Газпромнефть» по условиям покупки всех уже выпущенных и готовящихся к выпуску акций британской нефтедобывающей компании. Как говорится в пресс-релизеSibir Energy, активы будут приобретены от имени «Газпромнефти» за наличные деньги.

Пакет акций будет передан из расчета 5 фунтов стерлингов за каждую обыкновенную акцию номиналом 0,1 фунта стерлингов.

Соглашение не распространяется на акции, владельцем которых уже является «Газпромнефть», а также пакеты акций ряда других крупных акционеров, в том числе Bennfield Limited (представляет бизнесменов Игоря Кесаева и Шалву Чигиринского, в руках которых до последнего времени поровну были разделены 47% акций), ОАО «Центральная топливная компания» (через которую правительство Москвы владеет около 18% акций) и Банк Москвы.

В пресс-релизе Sibir Energy отмечается, что материалы о планируемой сделке вместе с формой акцепта держателям акций будут подготовлены в ближайшее время и разосланы до вечера ближайшего четверга. Оферта будет выставлена кипрской Renaissance Securities Limited («Ренессанс Капитал») или одним из ее подразделений от имени «Газпромнефти» и будет действовать 21 день с даты размещения материалов.

Как ранее заявляли в Sibir Energy, полученные в результате сделки деньги пойдут на погашение долга Шалвы Чигиринского перед компанией. В рамках уплаты долга, составляющего более $400 млн, бизнесмен уже отдал свою виллу во Франции Marina Irina стоимостью $250 млн, права на особняк в Лондоне (оценивается около $20 млн) и пакет 10,559 млн обыкновенных акций Sibir Energy. Эти акции также были предложены «Газпромнефти».

Предыдущие сделки

«Газпромнефть» уже является владельцем пакета акций Sibir Energy. В апреле было объявлено о консолидации 16,9% акций британской компании Sibir Energy. Тогда «Газпромнефть» также предлагала 5 фунтов стерлингов за каждую акцию, таким образом потратив около $479 млн.

А 25 мая «Ренессанс Капитал» успешно закрыла другую оферту по скупке акций Sibir Energy в пользу «Газпромнефти». По ее итогам доля «Газпромнефти» в Sibir Energy должна увеличиться на 10,6% и составить примерно 27,5% акций.

«Sibir Energy является перспективной компанией, с которой мы сотрудничаем в области переработки нефти на Московском НПЗ», -- заявляла тогда «Газпромнефть» в лице председателя правления Александра Дюкова. Он отмечал, что «Газпромнефть» стремится вывести партнерство с Sibir Energy на качественно новый уровень.

Основными активами Sibir Energy являются около половины акций Московского нефтеперерабатывающего завода, которым она владеет вместе с «Газпромнефтью», а также 50% в Salym Petroleum Development -- совместном предприятии с Shell. Компании принадлежит 138 АЗС в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама