00:20
Москва
22 января ‘20, Среда

Путин объявил конкурс на достройку Мариинки-2

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин поручил провести новый конкурс по выбору облика Мариинского театра-2. От возведения здания с золотым куполом ранее решили отказаться. Теперь проект обязан будет учесть архитектуру Петербурга.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить и провести новый конкурс по строительству нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости».

«Считаю необходимым провести в самые короткие сроки конкурс на выбор архитектурного решения и последующую разработку проектно-сметной документации», -- сказал премьер на совещании, посвященном строительству Мариинского театра.

По словам премьера, основные условия конкурса -- соблюдение сроков строительства театра, который определен в 2011 году, и сохранение первоначальной сметы расходов.

Архитектурное решение должно быть реализовано на базе проведенных строительно-монтажных работ. Кроме того, очень важное значение имеет и внешний вид. «То, как будет выглядеть театр, как впишется он в уникальный ансамбль Санкт-Петербурга, волнует и общественность города, и всю российскую общественность», -- сказал он.

Премьер-министр также попросил министров стараться изыскать возможности по снижению стоимости работ. «В условиях международного финансово-экономического кризиса это имеет серьезное значение», -- напомнил глава правительства.

Здание Мариинского театра было построено в историческом центре Северной столицы в середине XIX века. С целью расширения площадей театра в 2002 году было решено возвести вторую сцену Мариинки. В 2003 году конкурс на создание проекта выиграл француз Доминик Перро. Он предложил сделать Мариинку-2 в форме неправильной трапеции с золотым куполом и соединить ее со старым зданием двумя переходами. Однако в 2006 году проект рабочей документации не был согласован, и контракт с французским архитектором был разорван. В ноябре 2008 года художественный руководитель театра Валерий Гергиев и министр культуры Александр Авдеев официально полностью отказались от проекта Перро.

Проект был отдан петербургской компании, однако она не смогла гарантировать безопасность и сохранность окружающего исторического облика Петербурга. После этого было приглашено канадское архитектурное бюро, которое разработало свой проект достройки здания. Однако его стоимость была признана слишком высокой.

В настоящее время ведется строительство подземной части театра, которое должно быть завершено к концу года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама