04:47
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Суд лишил «Русснефть» $26 млн из-за опечатки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Русснефть» из-за опечаток в постановлении Высшего арбитражного суда (ВАС) недосчиталась 810 млн рублей. Два постановления суда с арифметическими ошибками были вынесены еще в октябре, и к настоящему времени они уже исправлены.

«Русснефть» из-за опечаток в постановлении суда недосчиталась 810 млн рублей. Как пишет газета «Ведомости», в прошлом году «Русснефть» судилась с ФНС по налоговым претензиям за 2003-2005 годы почти на 20 млрд рублей (без учета встречных исков налоговиков). Сначала она проиграла и выплатила весь долг, но потом добилась в ВАСе возврата 12,2 млрд рублей.

Эта сумма могла быть примерно на 810 млн рублей больше, если бы не ошибки в постановлениях ВАСа, отмечает издание.

28 октября, когда президиум ВАСа слушал два из многочисленных дел «Русснефти», по обоим были вынесены решения с арифметическими ошибками. В одном -- в пользу налоговиков (как раз по сумме долга «Русснефти»), рассказала представитель ВАСа Анна Ковалева. В другом -- в пользу «Русснефти» (по встречному иску ФНС). Это были просто опечатки, которые, видимо, появились при подготовке проектов постановлений, объясняет она.

ВАС предложил сторонам уточнить налоговые обязательства, но они предпочли дождаться уточняющего судебного акта. И 26 мая ВАС вынес новые постановления -- с исправлениями, добавляет Ковалева.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших в России. Суммарные извлекаемые ею запасы превышают 600 млн т, объем годовой добычи составляет 14,5 млн т. В структуре «Русснефти» -- 25 добывающих, одно перерабатывающее и транспортные предприятия. Компания владеет сбытовой сетью АЗС, расположенных в 14 регионах России и СНГ.

В августе 2007 года в рамках расследования дела о добыче компанией нефти сверх лимитов на акции «Русснефти» был наложен арест. Уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов тогда было возбуждено в отношении экс-владельца компании Михаила Гуцериева. Подтвержденные судом налоговые претензии к «Русснефти» превышали 20 млрд рублей, однако в конце октября были снижены Высшим арбитражным судом до 8,3 млрд рублей.

Летом 2007 года структуры «Базэла» Олега Дерипаски заплатили за «Русснефть» около $3 млрд. Однако формально она до сих пор Дерипаске не принадлежит: сделка еще не закрыта, так как не получено одобрение ФАС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама