Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:04
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Генштаб подтвердил подготовку к запуску ракеты в КНДР

Опубликовано
Текст:

Российские власти имеют данные о подготовке Пхеньяна к запуску баллистической ракеты. В Генштабе уже знают о ее типе и характеристиках, однако о дате испытания сведений нет.

В российском военном ведомстве есть данные о намерении Северной Кореи осуществить запуск баллистической ракеты, заявил в среду «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Генштабе ВС России.

«Мы имеем определенные сведения о типе и характеристиках ракеты. Однако точных данных о сроках ее запуска пока нет», -- сказал он.

По его словам, средства контроля воздушно-космического пространства на этом направлении отслеживают обстановку в реальном времени. «В случае запуска КНДР баллистической ракеты российские средства контроля его немедленно зафиксируют», -- пообещали в Генштабе.

Накануне о «признаках подготовки к запуску ракет» заявляли в МИД России. При этом там отметили, что никаких официальных заявлений по данному поводу со стороны Северной Кореи не поступало.

Ранее КНДР заявляла о намерении запустить межконтинентальную баллистическую ракету. По информации южнокорейских СМИ, подготовка к старту ракеты радиусом действия от 4 тыс. до 6,5 тыс. км будет завершена к середине июня. Запуск планируется провести с базы на западном побережье.

В начале апреля Северная Корея, как полагали наблюдатели, уже испытывала ракету увеличенного радиуса действия «Тэпходон-2». Предполагаемое испытание было представлено как запуск спутника. Ракета в итоге рухнула в Тихий океан, пролетев около 3 тыс. км.

О подготовке к новому испытанию свидетельствует то, что в июне и июле северокорейские власти закрыли для навигации часть Желтого и часть Японского моря.

Консенсус в ООН

Между тем накануне вечером на переговорах «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания), а также Японии и Южной Кореи начал «вырисовываться консенсус» по проекту резолюции Совбеза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

«Нами только что получен последний вариант проекта, обсуждавшийся в «семерке». Он доложен в Москву. Мы удовлетворены тем, что вокруг текста проекта вырисовывается консенсус», -- сказал Чуркин, добавив, что консультации продолжатся в среду.

Подготовка проекта резолюции по КНДР началась после проведения ядерных испытаний, о которых Северная Корея объявила в конце мая. До сих пор делегации не могут прийти к единому мнению по конкретным санкциям в адрес Пхеньяна.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама