19:06
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Мошенники похитили 72 млн у челябинского метро

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура уличила челябинских метростроевцев в хищении почти 72 млн рублей, выделенных на строительство новой станции. В ходе проверки заодно вскрылись нарушения безопасности при возведении тоннелей, а также задержки в выплате зарплаты.

При строительстве объектов метрополитена в Челябинске выявлены серьезные нарушения, а также вскрыты крупные хищения бюджетных денег. Как сообщает управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, эти факты обнаружились в ходе проверки, проведенной по указанию заместителя генпрокурора Юрия Золотова.

Ущерб в 70 млн

Как установили следователи, в период с 2005 по 2008 год руководители ряда коммерческих организаций совместно с ответственными работниками муниципального предприятия «Челябметротрансстрой» совершили ряд финансовых махинаций. В ходе них оказались похищены более 71,7 млн рублей, выделенных из бюджета на поставку оборудования для строительства станции метрополитена «Площадь Революции».

«Путем подтасовок они организовали «победу» в конкурсе на поставку оборудования подконтрольной им фирмы ООО «Стройметрокомплект», якобы предложившей наименьшую цену. Однако фактически оно впоследствии через эту фирму приобреталось у перекупщиков по заведомо завышенной стоимости», -- сообщили в Генпрокуратуре.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Нарушения закона

Кроме того, проверкой вскрыты факты грубого нарушения требований федерального законодательства о промышленной безопасности производственных объектов при возведении перегонных тоннелей. В этой связи главе города Челябинска прокуратурой внесено представление с требованием их незамедлительного устранения и привлечения виновных к ответственности.

На Челябинском метрострое обнаружились и грубые нарушения трудового законодательства, связанные с задержкой выплаты заработной платы 445 работникам предприятия. Задолженность перед ними за апрель-май текущего года составила 12,9 млн рублей.

В этой связи в отношении гендиректора «Челябметростроя» и возглавляемой им компании возбуждены дела по статье 5.27 КоАП, по результатам рассмотрения которых на виновных наложены крупные денежные штрафы. Позднее долги по заработной плате были погашены.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будем жить в суперпрезидентской республике»: об изменении Конституции
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама