Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Япония признала Южные Курилы своей территорией

Опубликовано
Текст:

В Японии вступил в силу закон о признании Южно-Курильских островов «исконными территориями» страны. Ранее этот документ уже вызвал возмущение со стороны Москвы.

Верхняя палата японского парламента в пятницу утвердила законопроект, в котором Южные Курилы признаются «неотъемлемой частью» территории страны. Как сообщает японское агентство Kyodo, документ был одобрен палатой советников единогласно.

11 июня законопроект был принят нижней палатой японского парламента (также единогласно) и, таким образом, он вступил в силу.

Принятый законопроект вносит поправки в действующий уже десятки лет закон и нацелен на ускорение возвращения четырех спорных островов, которые в Японии называют «северными территориями», -- Кунашира, Итурупа, Шикотана и гряды Хабомаи.

Как сообщает Japan Today, в поправках к закону, существующему с 1982 года, говорится, что Япония предпримет «все возможное для скорейшего возвращения островов, которые являются исконными территориями нашей страны». Термин «исконные территории» появился в японском законодательстве впервые.

Кроме того, закон выражает поддержку программы по безвизовому обмену между Южными Курилами и Японией. В ее рамках в летний период (с мая по октябрь), как ожидается, спорную территорию посетят около 1 тыс. японцев. Кроме того, поправки нацелены на смягчение условий предоставления субсидий острову Хоккайдо, где проживают бывшие японские жители Южно-Курильских островов.

Реакция Москвы

Ранее о неприемлемости японского законопроекта заявил МИД России, а Госдума даже приняла по этому поводу специальное заявление.

«Подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми. Хорошо известно, что Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком «возвращении» этих территорий речи не шло, не идет и идти не может», -- отмечалось в заявлении МИД России, распространенном в день принятия законопроекта нижней палатой японского парламента.

А две недели спустя Госдума приняла заявление, в котором потребовала от японского парламента принятые поправки о Южных Курилах дезавуировать. В противном случае, по мнению депутатов, переговоры между Россией и Японией по мирному договору бессмысленны.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама