10:27
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Киргизия отдаст России ряд оборонных предприятий

Опубликовано
Текст:

В обмен на кредит Москва получит пакеты акций киргизских оборонных предприятий. В частности, Бишкек отдаст завод «Дастан» по производству торпед, расположенный на озере Иссык-Куль.

Россия получит крупные пакеты акций ряда предприятий киргизского оборонно-промышленного комплекса в обмен на ранее выделенный республике кредит. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Москве. В феврале президенты двух стран подписали соглашение о предоставлении Россией Киргизии кредита в $2 млрд. Кроме того, Москва оказала республике безвозмездную помощь в размере $150 млн.

«Члены российской правительственной делегации в ходе визита в Киргизию, который прошел на этой неделе, достигли договоренностей о передаче России ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса республики в качестве ответного шага на предоставленные ранее Москвой кредиты. В частности, речь идет о производящем торпеды заводе «Дастан», расположенном на озере Иссык-Куль», -- сказал источник.

В 2009 году ВМФ России разместил на предприятии «Дастан» оборонный заказ на $4 млн.

Секретный визит

О прибытии делегации правительства России во главе с вице-премьером Игорем Сечиным в Бишкек СМИ сообщали в минувший вторник. Визит стал неожиданностью, так как заранее о нем ничего известно не было.

По данным издания 24.kg, в состав делегации вошли около 20 высокопоставленных российских чиновников, в числе которых министр обороны Анатолий Сердюков. Наличие главы Минобороны в составе делегации породило слухи, что российское руководство добивается открытия новой военной базы в Киргизии.

Позднее источник в правительстве Киргизии подтвердил РИА «Новости», что Москва обратилась к Бишкеку с предложением о расширении своего военного присутствия. «Речь шла о возможном расширении и усилении российских военных объектов на территории Киргизии. Российская сторона также выступила с предложением о размещении российского батальона коллективных сил оперативного развертывания ОДКБ в Баткенской области на юге Киргизии», -- сказал источник. Он отметил, что Киргизия «считает реальной» возможность размещения такого батальона на своей территории.

В настоящее время Россия уже имеет одну российскую военную базу на территории Киргизии. Она была открыта в 2003 году в городе Канте (30 км от Бишкека) с целью поддержки коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. На базе размещены около полутора десятков истребителей-перехватчиков Су-27 и штурмовиков Су-25, семь военно-транспортных самолетов Ил-76, а также учебно-тренировочные самолеты и вертолеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама