09:32
Москва
8 июля ‘20, Среда

Главный оппозиционер Киргизии отказался от выборов

Опубликовано
Текст:

Основной соперник действующего президента Киргизии отказался от участия в выборах главы государства из-за допущенных массовых нарушений. Об этом он сообщил прямо в день голосования. Тем временем ЦИК объявил выборы состоявшимися.

Единый кандидат от оппозиции на пост президента Киргизии Алмазбек Атамбаев и известный в республике врач-нарколог Женишбек Назаралиев отказались от участия в проходящих сегодня выборах президента. Об этом сообщает Reuters.

«Мы требуем, чтобы выборы были объявлены незаконными, -- сказал Атамбаев журналистам на пресс-конференции в Бишкеке. – Это означает, что мы отказываемся от участия в этих выборах и легитимизации президента (Курманбека) Бакиева».

Выборы состоялись

Избирательные участки по всей территории Киргизии открылись сегодня в 08.00 по местному времени (06.00 мск). К настоящему времени выборы уже признаны состоявшимися. Как информирует ЦИК республики, явка превысила необходимые 50% и составила 61,89%. По данным на 15.45 (13.45 мск), в голосовании приняли участие 1 млн 769 тыс. из 2 млн 859 тыс. человек, имеющих право принять участие в выборах.

Самая большая активность избирателей наблюдается на родине действующего президента в Джалал-Абадской области (юг республики) – к 15.45 там проголосовали 73,46%.

В избирательные бюллетени внесены шесть человек, в том числе действующий президент Курманбек Бакиев, единый кандидат от оппозиции, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, лидер оппозиционной партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, лидер Народно-патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев и председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева.

Оппозиция уже заявила, что намерена документировать все замеченные нарушения и позднее в четверг провести протестные шествия. «Мы не дадим себя обмануть. Они способны украсть наши голоса», -- заявил Атамбаев, опуская свой бюллетень в избирательную урну.

Разгон протестующих

Между тем в городе Балыкчи киргизская полиция разогнала группу активистов оппозиции, вышедших на улицы в знак протеста против массовых нарушений. Как рассказал Reuters пресс-секретарь Атамбаева, около 1 тыс. человек собрались в городе Балыкчи.

«Они собрались, чтобы выразить свое недовольство беззаконием», -- сказал он.

Однако полиция не дала оппозиционерам провести акцию. Для разгона толпы представители правоохранительных органов применили дубинки и стрельбу в воздух.

В администрации города Балыкчи подтвердили факт произошедшего, отметив, что никто не пострадал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама