Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

"Нерпа" прошла повторные испытания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отремонтированная атомная подлодка "Нерпа", где в ноябре 2008 года погибли 20 человек, успешно прошла первый этап повторных ходовых испытаний. Субмарина вышла в Японское море 10 июля и сейчас уже вернулась на базу.

Первый этап повторных заводских ходовых испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» успешно завершился в Японском море, сообщил РИА «Новости» в понедельник источник на предприятии.

«Первый этап испытаний завершился успешно, он проходили по графику в соответствии с технологическим процессом, сейчас лодка зашла на базу в город Большой Камень в Приморье, чтобы подготовиться ко второму этапу испытаний», -- сообщил источник.Он отметил, что при подготовке ко второму этапу испытаний лодки предстоит смонтировать оборудование для проведения регулировочных и наладочных работ.

Повторные ходовые испытания субмарины, отремонтированной после аварии, начались 10 июля. Как отмечали судостроители, лодка была восстановлена в отведенные сроки, после чего корабль был предъявлен соответствующим инспектирующим службам и прошел проверку. 9 июля главнокомандующий ТОФ вице-адмирал флота Константин Сиденко и генеральный директор Амурского судостроительного завода Николай Повзык подписали соответствующий документ.

8 ноября 2008 года на подводной лодке «Нерпа», построенной в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских испытаний в Японском море произошла авария. На ее борту находились 208 человек. В результате внештатного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Атомная подводная лодка «Нерпа» заложена в 1993 году по проекту 971 на Амурском судостроительном заводе. Из-за отсутствия финансирования в 2002 году ее строительство было заморожено. Лишь в июне 2006 года «Нерпа» сошла на воду. Как ожидается, АПЛ будет передана Индии до конца 2009 года.

Между тем, в минувшие выходные Индия спустила на воду свою собственную атомную подводную лодку, таким образом став шестой страной в мире, способных построить подобные корабли. АПЛ «Арихант» длинно 112 метров и водоизмещением 6 тыс. тонн построена в Индии при помощи российских специалистов. В ближайшее время Индия планирует завершить строительство второй подобной лодки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама