04:25
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Размер взятки в России вырос втрое

Опубликовано
Текст:

Средняя взятка по России составляет 27 тыс. рублей, что в три раза выше уровня прошлого года. За полгода на 15% возросло число преступлений против госслужбы, получение взяток составляет их пятую часть.

Средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом увеличился почти втрое и составил более 27 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, подготовленном по итогам рассмотрения деятельности ведомства за первое полугодие 2009 года.

На мероприятии была отмечена активизация деятельности по противодействию коррупции, в том числе ее организованным формам. Так, за шесть месяцев 2009 года выявлено около 24 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более чем на 26% увеличилось количество выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, -- около 4,9 тыс. К уголовной ответственности уже привлечено около 3,5 тыс. лиц.

164 тыс. преступлений за полгода

Возросла и результативность проводимых ДЭБом мероприятий в целом. За январь-июнь подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениями МВД России выявлено около 164 тыс. преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно. Это на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех выявленных преступлений экономической направленности более половины (59,7%) отнесено к категории тяжких и особо тяжких. Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 47,5 млрд рублей.

Что касается структуры преступлений, то определяющее место занимают преступления против собственности -- более 45%, в сфере экономической деятельности -- около 25,5%; против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления -- 15,2%.

Изъятие алкоголя

В текущем году особое внимание также уделялось предотвращению массовых отравлений граждан от употребления опасной для жизни алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 271 тыс. литров этилового спирта, 163 тыс. литров денатурированного спирта, свыше 2,8 млн литров готовой алкогольной продукции. Сумма выявленного экономического ущерба по уголовным делам и протокольным производствам превысила 209 млн рублей.

Еще одно важное направление деятельности подразделений экономического блока в отчетном периоде -- пресечение преступлений на потребительском рынке. В этой сфере выявлено около 44 тыс. преступлений, из них почти 9 тыс. -- в крупном размере.

Авторские права

Кроме того, департаментом осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений в сфере интеллектуальной собственности.

По фактам нарушения авторских и смежных прав (ст. 146 УК России) выявлено 3,6 тыс. преступлений, из них подавляющее большинство (3,5 тыс.) преступлений совершены в крупном или особо крупном размере. Наложен арест на имущество и изъято предметов на сумму 1,2 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама