17:03
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Мэра Чайковского сняли за отсутствие горячей воды

Опубликовано
Текст:

Депутаты думы пермского города Чайковского отправили в отставку главу города Юрия Вострикова. Голосование проводилось по обращению губернатора, предложившего лишить Вострикова полномочий за отсутствие в городе горячей воды. Кроме того, мэр уличен в подделке документов.

Депутаты Чайковской городской думы поддержали обращение губернатора Пермского края Олега Чиркунова и большинством голосов приняли решение об отставке главы города Юрия Вострикова.

Как говорится в сообщении администрации региона, голосование состоялось на внеочередном заседании думы Чайковского городского поселения, в котором проживают более 80 тыс. человек. Из 20 народных избранников 15 проголосовали в пользу отставки Вострикова.

Временно исполнять обязанности главы города будет его  заместитель по ЖКХ, градостроительству и городскому хозяйству Александр Бердников.

[v1] Обращение с предложением отстранить мэра Чайковского от должности губернатор края написал 27 июля, первым из глав российских субъектов воспользовавшись поправками в закон о местном самоуправлении. Они разрешают руководителям региональной власти инициировать отставки мэров.

«Сейчас пройдет совещание, на котором мы конкретно обсудим хозяйствующие вопросы, примем план дальнейших действий, чтобы на начало отопительного сезона Чайковский получил и тепло, и горячую воду. Кроме того, ключевая задача -- выбор новых управляющих компаний и передача им жилого фонда», -- сказал руководитель администрации губернатора Максим Решетников.

Также на заседании рассмотрен вопрос о дате проведения досрочных выборов главы городского поселения. Выборы назначены на 24 января 2010 года.

Город без воды

Ранее краевые власти провели проверку многочисленных обращений жителей Чайковского, жалующихся на отсутствие в их домах горячей воды.

Организованные краевым агентством по строительству и ЖКХ и госинспекцией вневедомственного контроля проверки подтвердили, что на территории города более трех месяцев отсутствует горячее водоснабжение. Накопленная управляющими компаниями задолженность перед теплоснабжающей организацией достигла 270 млн рублей, в результате чего более 70 тыс. граждан лишены возможности пользоваться горячей водой.

«Причиной критического положения с горячим водоснабжением стало неисполнение Востриковым своих обязанностей по решению вопросов местного значения в части организации в границах поселения горячего водоснабжения жителей», -- пришли к выводу в краевой администрации.

Подделка документов

Кроме того, Юрий Востриков был заподозрен в превышении должностных полномочий и подделке документов, необходимых для получения средств от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В ходе проверки обнаружилось, что в фонд отправлялись заявки на получение финансовой поддержки за подписью Вострикова. По ним муниципалитету был выделен 761 млн рублей на ремонт и переселение людей из ветхого жилья. Однако, как выяснилось, управляющие компании самих домов об этих заявках даже не знали.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама