07:35
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Путин требует от министерств найти, на чем сэкономить

Опубликовано
Текст:

Правительство в целом одобрило параметры бюджета на ближайшие три года. В то же время Владимир Путин потребовал от всех министерств и ведомств к ноябрю представить предложения по дальнейшей оптимизации своих расходов -- так, чтобы дефицит бюджета в 2010 году не превысил 7,5% ВВП. В этом же году дефицит может достигнуть 9,3%.

Министерства и ведомства России должны будут до 1 ноября представить программы по оптимизации своих расходов. Такое поручение дал премьер-министр Владимир Путин в четверг на заседании правительства, посвященного определению параметров бюджета на 2010-2012 годы, передает РИА «Новости».

«Министерства должны будут провести серьезную инвентаризацию, определить позиции, по которым можно и целесообразно сэкономить», -- сказал Путин, добавив, что «начинать нужно с себя».

По словам премьера, «ситуация в экономике весьма не определена». Соответственно, российским властям в несколько ближайших лет нужно будет вести «жесткую и крайне ответственную бюджетную политику». В числе необходимых мер для проведения такой политики Путин перечислил снижение дефицита, ограничение роста бюджетных расходов и повышение отдачи от каждого вложенного рубля. «Это залог макроэкономической стабильности и успешного посткризисного восстановления отечественной экономики», -- сказал глава кабинета.

ФЦП не урежут

При этом, по заверению премьера, оптимизация расходов в 2010 году не скажется на ранее начатых федеральных целевых программах (ФЦП). Более того, будет принято несколько новых неотложных программ.

«В частности, запущена ФЦП в сфере разработки современных ядерных технологий, цифрового телерадиовещания и социально-экономического развития Ингушетии», -- сказал он.

Сейчас в России реализуется 51 федеральная целевая программа. В 2010 году Минэкономразвития предлагает увеличить их количество до 56.

Трехлетка

По результатам сегодняшнего обсуждения основные параметры федерального бюджета на 2010-2012 годы правительство в целом одобрило. Об этом сообщил журналистам вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин.

Дефицит федерального бюджета в 2010 году составит 7,5% ВВП, или 3,187 трлн рублей. В последующие годы Минфин рассчитывает сократить бюджетный дефицит -- до 4,3% ВВП в 2011 году и 3% ВВП в 2012 году. Значительные средства направляются на модернизацию пенсионной системы. В целом в 2010 году порядка 70% расходов бюджета будет иметь социальный характер.

Говоря о параметрах бюджета, Владимир Путин сообщил, что правительство внесет в Госдуму детально распланированный бюджет лишь на 2010 год, а в бюджете на 2011-2012 годы будут определены только основные параметры.

«Очевидно, что в условиях большого количества факторов в деталях планировать бюджет на трехлетнюю перспективу сложно. Но отказываться от преимуществ среднесрочного бюджетного планирования было бы неправильно», -- пояснил он.

По словам премьер-министра, в связи с этим ведомства получат на перспективу только предельные объемы расходов, которые станут внутренними рабочими ориентирами правительства.

Общие же расходы на 2010 год должны быть сформированы таким образом, чтобы дефицит бюджета не превысил 7,5% ВВП, напомнил глава правительства. «Должен прямо сказать, что это тот предельный дефицит, что мы можем себе позволить без ущерба для макроэкономической стабильности», -- отметил Путин.

Изменения на этот год

Что касается федерального бюджета на этот год, то, по прогнозу Алексея Кудрина, его дефицит может быть увеличен до 9,2-9,3% ВВП. «В этом году прогнозировали дефицит по бюджету 8,6% без квазифискальных операций с Фондом национального благосостояния и другими инструментами поддержки банков... Такой дефицит может составить 9,2-9,3%, то есть суммарно думали выйти на 8%, сейчас оцениваем, что 9,2-9,3%», -- сказал Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Так, по его словам, осенью правительство внесет в Госдуму предложения об увеличении расходов бюджета 2009 года на 210 млрд рублей. По словам Кудрина, дополнительные средства пойдут на капитализацию банков. Таким образом, общие расходы бюджета 2009 года увеличатся до 9,98 трлн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама