10:47
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Водка будет производиться по квотам

Опубликовано
Текст:

Правительство решило не повышать в 2010 году акцизы на алкоголь, что должно было принести в бюджет дополнительно 220 млрд рублей. Вместо этого власти решили ввести квоты на продажу спирта для производства водки и вина.

Правительство России планирует ввести квотирование покупки спирта для производства вина и водки российскими заводами. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства, на котором рассматривался этот вопрос.

«Это сбалансированный вариант, акцизы будут взиматься с виноводочных заводов на объем спирта, который они будут получать для производства. Соответственно, введется квотирование спирта для виноводочных заводов», -- сказал Кудрин.

Таким образом, заводам нужно будет получить разрешение на покупку спирта для производства вина и водки. Данная мера будет распространяться исключительно на эти виды алкогольной продукции и не затронет пиво.

Как признал Кудрин, ввести квотирование покупки спирта с начала 2010 года российским властям, скорее всего, не удастся. По его словам, сроки определятся в ближайшее время.

Акцизы не вырастут

При этом от широко обсуждавшихся планов по дополнительному повышению акцизов на алкоголь решено отказаться. По словам Кудрина, сейчас вопрос идет не об индексации акцизов, а об улучшении контроля и надзора в этой сфере и противодействии теневому обороту.

Ранее ставки акцизов на алкоголь, в том числе пиво, в 2010 году планировалось увеличить на 30% по сравнению с уровнем 2009 года, или на 20% к уровню ранее утвержденных ставок на 2010 год. Предполагалось, что это увеличит доходы бюджета-2010 на более чем 227 млрд рублей.

Также в рамках предложений было и существенное повышение акцизов на табачные изделия. Специфические ставки предлагалось увеличить на 44% к уровню 2009 года, а адвалорные ставки (определяются в процентах к стоимости товара) -- до 7%.

Свой протест против повышения акцизов ранее уже выразили пивовары, заявившие, что такие меры приведут к падению продаж пива почти вдвое. А производители крепких спиртных напитков пообещали, что рост акцизов неизбежно приведет к подорожанию алкогольной продукции.

В настоящее время каждый россиянин в среднем потребляет 14-18 л чистого спирта в год. Доля людей, регулярно потребляющих алкоголь, составляет 75%. Сейчас акциз на водку составляет 191 рубль с литра чистого этилового спирта, на пиво -- 3,3 рубля за литр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама