12:27
Москва
28 января ‘20, Вторник

Министры Саддама Хусейна получили по семь лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иракский суд вынес новые приговоры в отношении соратников Саддама Хусейна. Бывший вице-премьер Тарик Азиз и экс-глава МВД Али Хасан аль-Маджид, известный как "Химический Али", получили еще по семь лет тюрьмы за насилие против курдов.

Один из ближайших соратников экс-главы Ирака Саддама Хусейна приговорен в воскресенье к семи годам лишения свободы за насилие в отношении курдов в 1980-х годах. Об этом сообщает Associated Press.

Это уже второй приговор в отношении бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, который четыре месяца назад уже был осужден на 15 лет за преступления против человечности.

Нынешнее обвинение касается насильного выселения курдов из северо-восточного Ирака в конце 1980-х годов в рамках кампании Саддама Хусейна по избавлению от курдского народа. Тогда десятки деревень были уничтожены, тысячи людей были оторваны от своих семей.

«Так как Вы совершили преступление, насильно выселив курдов, суд решил приговорить Вас к семи годам тюрьмы», -- объявил судья Махмуд Салих. Тарик Азиз на решение суда никак не отреагировал.

Ранее в ходе судебного процесса его защита утверждала, что Азиз провел большую часть времени в дипломатических поездках за пределами Ирака и поэтому в преступлениях участвовать не мог.

К семи годам лишения свободы суд также приговор и двоюродного брата Хусейна, бывшего главу МВД Али Хасана аль-Маджида, известного как «Химический Али». Ранее его уже  трижды приговаривали к смертной казни через повешение, однако приговор так и не был приведен в исполнение.

Еще пять человек, вместе с Азизом и аль-Маджидом находившиеся на скамье подсудимых, получили по 6-7 лет лишения свободы, в то время как другие пятеро были оправданы.

Сам иракский лидер Саддам Хусейн был повешен в декабре 2006 года за убийства шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама